福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 装备频道> 金融服务 > 正文

中小微企业产融结合战略论坛在福建泉州举办

2015-04-29 17:22:15  来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

图为论坛现场

传统经济模式日益失灵,中国经济发展和产业变革的主动力将在哪里?3月21日,由北京大学商道智慧课题研究中心、深圳前海股权交易中心前海智媒主办,泉州市装备制造业协会等协办的“中小微企业产融结合战略论坛”在福建省泉州市源和1916举办。中国企业经营“产融模式”发起人、前海智媒网络科技公司合伙人黄词瀚作为主讲嘉宾,为泉州企业家解析了产业如何介入金融,做大做强的发展之道。

黄词瀚指出,中国虽是一个产业大国,但却是金融小国。当前,我国经济发展正面临着新常态,国家提出在制造业方面全面学习德国“工业4.0”,在资本市场方面学习美国和英国。如果说,过去十年,是房地产业、银行业、互联网产业的十年,那么现如今这些产业正处在发展的拐点,资本市场和金融行业的十年已到来,中国正在进入摩根时代。

所谓“摩根时代”,是19世纪末、20世纪初的北美,当时美国国内分散重复建设,市场恶性竞争、毫无秩序,价格战横行。后来金融巨头J.P.摩根重组了美国产业,其最大的动作是将所有的钢铁厂重组成一个全国性的钢铁公司,进行了有规模的产业升级换代。后来,传媒把此类“整合者”称为摩根。

“在我国,这种整合迹象最早体现在互联网领域,以百度、阿里巴巴、腾讯为代表的产业龙头企业目前都在做大整合。过去几个月,雷军花了74亿元收购企业,马云也花了80亿元在整合并购。”黄词瀚认为,任何产业发展的最高形态是产业金融形态,产业做大了就是做产业投资金融。

他说,如果将产业层次比喻为一个金字塔,次低级公司处在最底部,它们出售劳动力;次高级公司处在中部,它们出售品牌和技术;高级公司处在顶端,它们做的是产融结合,通过大量并购整合,使产业得到高度整合。改革开放以来,中国也涌现出了不少高知名度品牌,但产业层次偏低终逃不过被收购整合的命运。如大宝被美国强生控股,碧桂园、双汇被美国高盛集团控股,太太乐鸡精被雀巢集团控股。

据悉,加入WTO以来,中国经济的28个主导产业中有21个被外资控股,每个产业前5名都是外资企业,轮胎、汽车等行业被外资控股的比例更是高达80%。由此可见,英美等国在产融模式结合上,已经走在了我们前面。我们的企业也应当从传统的进化式发展向规划式发展,从产业专业化经营朝以融助产专业化、产业投资专业化方向发展。

“当年乔布斯在自己家里的车库研发出了半成品电脑,然后就开始翻出电话本打给天使投资人,并最终得到马库拉的投资,随后又在马库拉的帮助下融资100万美元,5年后就在纳斯达克上市。在美国,谷歌、亚马逊、苹果等都是通过资本市场迅速成长起来,尽管亚马逊上市十几年连续亏损,但仍然有一两千亿的市值。”黄词瀚举例称,在资本市场,值钱的企业不一定赚钱,赚钱的企业不一定值钱。中国的企业也应当懂得如何使公司实现从100万到10亿市值的演变。

据统计,我国中小企业直接融资比例不到5%,远低于发达国家的70%。直接融资比例过低,渠道过窄,已成为我国中小企业的明显“短板”。为了让企业更加了解资本裂变的过程,黄词瀚将到场企业家进行分组,为他们带来了一场从企业初创期到IPO多轮融资的模拟实战课。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行