福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 装备频道> 产业联盟 > 正文

工程机械:首季低迷智能环保产品成新热点

2015-04-30 16:35:41  来源:中国工业报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

中国工业报记者 张潇卓

工程机械行业在经历了去年的深度调整之后,今年一季度运行情况依然差强人意。加上季节性因素等客观影响,一季度行业各主要产品表现低迷。在行业低潮期,智能环保类工程机械产品异军突起,成为业内企业谋求新出路的热点。

市场走低 政策助发展

据有关数据统计,今年1~3月,27家主要挖掘机生产企业累计销售挖掘机16522台,与2014年同期的32443台相比降幅达49.1%。

具体到3月份,27家主要挖掘机生产企业累计销售挖掘机11085台,与2014年同期的19297台相比降幅42.5%。其中迷你挖掘机销量3799台,与2014年同期的5047台相比降幅24.7%。6吨以上挖掘机销量7286台,与2014年同期的14250台相比降幅48.9%。

各家销售量靠前的品牌有,三一重工销售了2024台,市场占有率为18.2%;卡特彼勒销售1209台,市场占有率为10.9%;成都神钢销售951台,市场占有率为8.6%;小松销售907台,市场占有率为8.2%;斗山销售828台,市场占有率为7.5%。

今年2月份,装载机销量3855台,同比下降65.53%,环比下降37.17%;出口销量1019台,同比下降39.34%,环比下降32.38%。2月,平地机销量171台,同比下降23.67%,环比增长0.59%;出口销量116台,同比增长22.11%,环比增长46.84%。

根据国家统计局公布的官方数据,2014年12月的中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比11月回落0.2个百分点;2015年1月的中国制造业PMI为49.8%,比12月下降0.3个百分点,而且再次回落到枯荣线(50%)以下。这暴露出内需不足、生产收缩、去库存仍在继续的严峻经济形势。

不久前,央行、住建部、银监会联合下发通知,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭二套房,最低首付比例调整为不低于40%。使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,最低首付30%。几乎同时,财政部调整个人住房转让营业税政策,将原有5年及以上普通住宅交易免营业税,下调至2年及以上。

新的房地产政策和较早些时候提出的“一带一路”政策,对于处在低谷的工程机械行业无疑是向好的助力。自从2011年工程机械行业达到顶点之后,目前整个行业利润空间已经变得很薄。新政的推出或将促成工程机械行业发展的拐点。在房地产政策放松的同时,高铁、降息等利好也同时刺激工程机械行业不断萎缩的趋势有望走到尽头。

深耕行业 环保机潜力大

日前,中科院发布的一项调查显示,我国是全世界自然资源浪费最严重的国家之一,在59个接受调查的国家中排名第56位。工程机械行业作为内燃机产品除汽车行业之外的第二大使用行业,虽然工作范围仅限于建筑、矿山施工工地等,但由于其排放密度大,排放指标又劣于汽车,因此对环境的污染更为严重。对此,国务院办公厅2013年年初《关于加强内燃机工业节能减排的意见》中有明确要求,到2015年,节能型内燃机产品将占全社会内燃机产品保有量的60%,内燃机燃油消耗率降低6%~10%。

长期以来,由于对工程机械产品排放的要求比较宽松,致使市场上充斥着大量高排放产品。中国工程机械工业协会会长祁俊表示,我国节能环保工程机械行业在政策导向、市场需求双重层面都将面临重要机遇。统计数据显示,在节能环保工程装备投资方面,2013年全年新增固定资产468.57亿元。有分析人士指出,近些年来行业经济运行情况凸显环保装备制造业政策导向性强、抗风险能力强的特性。有专家预测,为完成节能减排任务,未来5~10年工程机械行业将成为我国促进节能减排的重要板块。

值得注意的是,由于工程机械行业节能减排难度大,较多受制于技术瓶颈、燃油质量、用户陋习等问题,因此在加大研发力度提高产品适用性、兼容性的同时,必须将电喷机智能化技术更为有效地传播给终端客户。工程机械若要实现更加环保,最直接的方式就是从排放入手,降低排放尾气中的有害物质,而更充分地燃烧油料,可以从根本上降低尾气中的有害物质,这样再进行尾气处理,可使排放出来的废气中有害成分降得更低。

用智能技术对设备的喷油系统进行控制,在不同工况下对应喷射不同的油量,这样不仅环保而且能保证油料的更充分燃烧。这种电喷机智能化技术在小型乘用车上已经是十分成熟的技术,若能在工程机械上进行更大规模的推广或将使整个行业的节能减排等级提升到更高层次。

突破瓶颈 促技术新发展

尽管节能环保机械市场潜力巨大,国内外主要工程机械制造商也都纷纷围绕智能环保电喷机大做文章,但有业内专家提醒,目前国内市场的智能电喷机大部分都还停留在产品推广层面上。据有关统计的数据显示,去年1~6月,国内前五大主力品牌挖掘机(履带式)共计销售了26049台,其中直喷式挖掘机占比约为71%,而电喷式挖掘机仅占29%的比例。从销售数据来看,市场中新购机用户仍旧倾向于直喷式挖掘机。

导致电喷机技术在我国工程机械行业叫好不叫座的原因,在于电喷机技术在我国工程机械行业上的应用一直存在诸多问题。首先是喷油嘴滤芯等零部件的质量问题一直不能得到很好的解决,依赖进口又会使成本居高不下;其次,国内的柴油提炼纯度较欧美等发达国家有一定差距,杂质较多,这也让电喷系统的机械故障频出;最后,国内操作人员对于电喷技术的了解并不多,他们往往更倾向于购买使用更熟悉的直喷设备。

业内专家指出,虽然电喷智能控制技术在国内尚未大规模铺开,但这是一个公认的发展趋势,相信随着行业的发展,突破这些瓶颈只是时间问题。

行业整体形势下滑促使业内企业纷纷深耕行业,寻找新的增长点。以节能环保电喷机技术为突破口,不但为企业的技术更新转型升级提供了抓手,更让企业的深化改革变得有的放矢,能切实地从实地做起。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行