福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 装备频道> 要闻 > 正文

泉州装备协会组团赴苏沪学习考察活动圆满结束

2015-10-26 11:52:54 张少榕 来源:  责任编辑:装备频道   我来说两句
分享到:

10月20日-10月23日,泉州市装备制造业协会组团前往江苏启东、上海进行学习交流考察。据悉,此次苏沪行是泉州装备协会继组团前往三明、南靖、德国后的又一对外交流活动,本次活动得到了泉州市委人才办、泉州市人才工作协会联盟的大力支持。

记者了解到,装备协会苏沪考察团行程安排非常紧凑。考察团一行人首先参与了2015中国高端装备制造业发展论坛暨智能装备制造企业家峰会,并参观了启东滨海工业园、船舶工业园区及企业。之后,考察团前往上海,参观了第十八届上海国际冶金展览会暨智能制造展,并到上海交通大学机械与动力工程学院进行学习交流。最后,考察团又走访了上海通用重工集团有限公司及华曙高科在上海的3D打印技术临床转化研发中心。

图为考察团参与高端装备制造业发展论坛及峰会合影

图为考察团在上海国际冶金展览会签名墙合影

图为考察团在上海交大机械与动力工程学院教学楼前合影

图为考察团在上海通用重工集团有限公司合影

本次主要参与成员包括佶龙机械董事长陈联社、恒容冶金机械董事长曾焕容、德源轴承董事长林德庆、海恩德机电董事长林智敏、台鑫诚机械总经理陈维通、华德机电总经理黄泽华、百业中兴金融集团总裁史深翔、海龙机械经理姚娜娜、劲翔知识产权总经理李劲松、南平电机总经理戴锡敏、中联博创机器人董事长苏水滩、丽乐股权董事长杨丽萍、伍重机械总经理蒋俊明、秘书长张跃良等,囊括了印染设备、石材机械、铸造、数控机床、机器人、轴承等领域。

参与高端装备制造业顶级盛会

10月21日-22日,2015中国高端装备制造业发展论坛暨智能装备制造企业家峰会在江苏省启东市召开。本次论坛由高端装备制造业协会合作联盟、启东市政府、上海科学技术开发交流中心主办,泉州市装备制造业协会是高端装备装备制造业协会合作联盟的九大成员之一,同时也是本次论坛的支持单位之一。

图为论坛及峰会现场

会上,高端装备制造业协会合作联盟专家指导委员会主任、中国机械科学研究总院原副院长、《中国制造2025规划》起草专家组成员屈贤明发表了题为《高端装备是“中国制造2025”要突破的重中之重》的演讲。介绍了我国高端装备制造业的发展目标和到2025年有望取得新突破的项目,并从《中国制造2025规划》的战略高度为高端装备制造企业的发展提出了建设性意见。

图为屈贤明作主题演讲

工信部装备工业司重大技术装备处吕鹏发表了题为《产业变革与智能制造》的演讲,通过对相关数据分析,指出当前中国制造业正面临“双向挤压”的严峻挑战和影响我国经济增长的难点所在。中国制造在提升我国国家综合国力具有重要作用,在新形势下深入实施“中国制造2025”,不仅在一般消费品领域,更要在技术含量高的重大装备等先进制造领域勇于争先,持续推动制造业由大变强,努力实现由制造大国向制造强国的战略转变。

国务院参事、著名经济学家陈全生则从制度创新方面发表了题为《创新驱动的关键是制度创新》的演讲。陈全生从2010~2015出厂价格增长、2011~2015全部工业企业与国有控股利润增长、中国制造业采购经理指数(PMI)、从业人员指数等几个方面来介绍了当前我国工业发展面临的压力并提出改进建议。陈全生认为创新驱动,关键是制度创新和制度安排,政府在创新中的主要职能是创新制度环境,为产业发展打造良好的制度环境,为企业制度创新打造成长的温床。只有正确理解了制度创新的意义和要求,并付之实践,才会有利于我国经济的发展。

图为陈全生发表主题演讲

图为考察团部分成员与陈全生在论坛现场合影

随后,包括沈阳鼓风机集团股份有限公司、上海海立(集团)股份有限公司、江苏神通阀门股份有限公司等在内的相关的企业家代表也分别对智能装备制造发展的各抒己见,与众多与会者共同分享各自独特的见解。会上,启东市人民政府、高端装备制造业协会合作联盟、新加坡亿安工程有限公司共同签订了战略合作协议。

探讨产学研合作对接交流

据协会秘书长张跃良介绍,本次考察活动最重要的一站就是和上海交通大学机械与动力工程学院的交流对接。

图为交大机械与动力工程学院欢迎辞

据悉,上海交通大学机械与动力工程学院,始建于1913年,在机械与动力工程学院的发展史上,创造了许多中国第一:中国最早的内燃机、第一台自动扶梯等等。更为引以自豪的是,新中国的第一艘万吨轮,第一艘核潜艇、第一颗原子弹、第一枚运载火箭、第一颗人造卫星……目前,全国学科排名第一,培育出了钱学森、王希季等一大批知名校友。近年来,上海交大机械与动力工程学院与国内相关企业在产学研合作方面也取得了令人瞩目的成果。

为了使本次交流对接更具实效性,机械与动力工程学院特别针对到场的企业邀请到了相对应领域的学院教授,现场针对企业存在的技术需求进行交流对接。

图为座谈会现场

佶龙机械董事长陈联社率先提出了机器永磁体表面防腐蚀,机架碳钢材料防腐蚀,油漆表面防老化处理,碳纤维异性材料的成型技术,风机叶轮的优化设计,希望开发智能识别自动对花系统,代替人工操作等需求。

图为泉州装备协会企业家代表

中联博创机器人董事长苏水滩则提出了成品布智能检测、图像采集以及机器人自动化装卸系统应用的需求。南平机电总经理戴锡敏提出了电机优化设计的需求。

劲翔知识产权李劲松希望以泉州市知识产权研究院为依托,在专利转移、转化落地方面,与上海交大进行对接,助推泉州企业转型升级。伍重机械总经理蒋俊明针对当前泉州“四轮一带”的机械自动化需求,建议机械与动力工程学院进行相关的课题立项和研究。

针对泉州装备企业家的需求,机械与动力工程学院杨建国教授、尹忠慰研究员,以及学院下设的机电控制与物流装备研究所李彦明副教授,机器人研究所高雪官副教授等学院老师分别作了一一解答,对接会现场交流氛围非常浓烈。

图为考察团在机械与动力工程学院合影

机械与动力工程学院科研与基地建设办公室主任戴智华和协会秘书长张跃良均表示,希望以本次交流为契机,双方能在科研交流、产学研合作方面建立长期合作机制。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行