福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 装备频道> 要闻 > 正文

泉州装备协会参与开展“知识产权进民企”活动

2015-12-10 17:43:57 张少榕 来源:  责任编辑:装备频道   我来说两句
分享到:

为进一步推进知识产权服务社会工作,在中共泉州市委统战部的指导下,民盟泉州市委会、泉州市工商业联合会、泉州市知识产权局、泉州市科学技术协会联合组织开展了“知识产权进民企”系列公益活动,旨在通过专题讲座、互动交流等方式,指导、帮助企业提高的知识产权创造和运用水平。

图为会议现场

近百名企业代表到场参会

12月10日上午,由泉州装备协会参与承办,副会长单位——福建劲翔知识产权代理有限责任公司、泉州装备协会省级知识产权服务工作站参与协办的“知识产权进民企”(第十二场)公益讲座在泉州数控一代中心举办,活动吸引了近百人到场参会。

泉州装备协会常务副会长——利达机器总经理吴清瑜,副会长——镇星钢材总经理叶育星、先达机器总经理苏长春、台鑫诚机械总经理陈维通、波尔测控总经理黄金界、劲翔知识产权总经理李劲松及秘书长张跃良等会领导及多家会员企业代表到场聆听《创新方法解题流程(IMS1.0)》专题讲座。

图为马林老师授课

本次专题讲座由厦门理工学院机械与汽车工程学院院长助理、福建省创新方法研究推广应用基地副主任马林主讲,内容包含发现问题的方法、创新的思维的困惑,创新方法TRIZ,分析问题的因果分析法,技术系统的进化目标IFR、标准解法的寻找、矛盾的发现和解决,技术系统的进化法则。

泉州装备协会秘书长张跃良表示,这是协会第一次参与承办大型知识产权培训讲座,活动取得预期效果。今后,协会将依托省级知识产权服务工作站及劲翔知识产权、恒都知识产权两家运营机构,开展更多送知识产权进企业的活动。

此外,会议还邀请到了泉州市科技咨询服务中心相关工作人员为在场企业代表介绍“企业科协科技信息服务项目”。到场的企业均可拷贝相关“专利数据检索系统”。

该项目共收集处理分析了1998-2015年美国、欧盟、日本、韩国的专利信息。目前向企业提供和开放的数据库容量达到153G,共计1230万项。项目通过面向企业推送专利数据硬盘,帮助企业深度下载专利全文,提供后续技术咨询服务等工作,促使企业跟踪国际先进技术方向,借鉴和应用国际先进技术和发明成果,帮助企业减少研发投入提高研发效率等。各地项目实施取得了一批应用国外专利资源的典型案例,产生了一批典型的应用效果。

相关资讯:中国官方挥出知识产权保护“组合拳”

李克强总理9日主持召开国务院常务会议,决定改革完善知识产权制度,实行更加严格的知识产权保护。这是2015年以来国务院常务会议首次将知识产权保护作为一项单独议题,予以专门部署。

知识产权保护之所以获如此重视,是中国官方鼓励创新创业的需要。

在经济增速放缓,新旧增长动能转换艰难背景下,创新创业被中国官方视为抵御下行压力,实现经济长期健康发展的关键。

中共十八届五中全会将“创新”置于未来五年需要树立并贯彻的五大发展理念之首,并明确要求“必须把创新摆在国家发展全局的核心位置”。今年以来,国务院常务会议已不下20次对促进创业创新作出部署,推出了减税、设立创投基金、取消和下放行政审批事项等一系列措施。

而要切实推动创新,最根本的是要保护知识产权。普遍认为,知识产权是创新的源泉和核心。特别是在互联网迅猛发展,信息传播成本几乎为零的今天,创新成果很容易被他人“复制粘贴”。如果不用严格的知识产权保护制度约束这种“搭便车”行为,企业创新投资就很难得到应有的回报。

针对当前中国知识产权维权的“痛处”,本次会议明确要完善快速维权机制,加大侵犯知识产权行为查处力度,提高法定赔偿上限,将故意侵权纳入企业和个人信用记录等。这意味着今后“抄袭者”可能将为一次侵权付出更沉重的终身代价。

在重拳打击侵权者的同时,此次常务会还出台了更多保护措施。会议提出,要加大财政、金融等政策支持力度,推动专利、商标、版权等基础信息免费或低成本开放;强化电商、大数据等新领域、新业态知识产权保护等。(来源:中新网)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行