福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 装备频道> 要闻 > 正文

引领人才工作建设 泉州市人才工作协会联盟显现成效

2016-04-08 15:51:26 泉州装备协会 来源:  责任编辑:装备频道   我来说两句
分享到:

4月6日下午,泉州市人才工作协会联盟年度工作会议在东海行政中心召开,泉州市委组织部副部长、泉州市人才工作协会联盟理事长庄玉海,泉州市委人才办主任、泉州市人才工作协会联盟副理事长兼秘书长廖晓凌,以及首批联盟成员单位负责人及联络员等到场参会。

图为泉州市人才工作协会联盟会议现场

去年5月,泉州市委组织部、泉州市委人才工作领导小组积极呼应有关行业协会的要求,立足于整合不同行业协会的人才工作力量资源,着眼于延伸全市的人才工作力量手臂,成立了泉州市市人才工作协会联盟。

一年来,各成员单位积极发挥行业协会在各类人才队伍中的桥梁纽带作用,举办了30多项有一定影响的人才活动,进一步提升了泉州市人才工作服务水平,取得了较好的成效。会上,首批11家联盟成员单位负责人分别总结了2015年的工作,并汇报2016年的工作思路。

“今年2月,中共中央印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》的通知,明确提出要‘健全市场化、社会化的人才管理服务体系’、‘扩大社会组织人才公共服务覆盖面’。这其实就是要充分行业协会等相关组织的作用,让社会组织主动、有序地承接政府转移的人才培养、评价、流动、激励等职能。可以自豪地说,去年泉州成立市人才工作协会联盟,实际上就是提前呼应了中央的这一要求。”泉州市委组织部副部长、泉州市人才工作协会联盟理事长庄玉海在会上进行了总结发言。

图为泉州市委组织部副部长、泉州市人才工作协会联盟理事长庄玉海发言

他首先对去年联盟单位的工作成效给予了肯定。庄玉海说,各成员单位较好地发挥了熟悉行业情况、联系服务本行业人才比较便捷的特点和优势,有针对性地开展了一系列活动,在贴心服务行业发展的过程中,为人才提供了比较优质的服务,努力成为所在行业的“人才之家”,营造了良好的人才软环境。

比如,装备制造业协会组织了赴高校科研院所研修交流,电子商务行业协会组织了赴广东学习考察。比如,职业经理人协会开展了高层次人才沙龙活动,人力资源管理师协会开展了人才高峰论坛活动;比如,工业设计协会举办了工业设计名师讲堂,圆梦义工服务中心举办了志愿服务组织骨干培训班;多种形式的活动为人才提供了个性化和多样化服务,推动了人才工作与产业发展高效对接。

其次,希望各成员单位要认真检视存在的差距和不足,继续创造性开展工作。那么,如何创造性开展工作。庄玉海提出了四点建议:一是要始终服务大局。如“五个泉州”的建设是当前泉州的工作大局,其中“创新泉州、智造泉州、海丝泉州”都与人才工作紧密关联。比如,“创新泉州”的实质就是人才驱动,因此人才工作要做的就是积极参与全球性、全国性创新要素争夺,舍得更大的投入,吸引更多创新人才到泉州创业发展,从根本上改变泉州人才积累不足、创新底子不稳的问题。比如,“智造泉州”是转型升级的方向问题,既涉及产业形态、生产方式的变革,也涉及城市服务、生活方式的转变。因此,人才工作如何聚焦服务于重点产业特别是“泉州制造2025”的相关重点产业就是当前的一个重点课题也是一个现实课题。二要善于抓住主要矛盾。人才工作涉及需求、引进、培养、使用、激励和服务等多个环节,每个环节还有若干子环节,可以说整个链条很长,那么,只有结合本行业的实际,确定目标定位,明确主攻方向,分清轻重缓急,集中精力保重点,才能带动常规工作常抓常新,才能牢牢把握各项工作主动权。三要注意发挥好优势。各成员单位都有各自的行业特点和优势,这个特点和优势要发挥好,关键之关键是底子要摸清楚,也就是你对本行业的人才状况要了然于胸。四是希望各成员单位积极沟通,开拓合作平台,创新合作模式,组织更多大规模、高水平、受欢迎的人才活动。

泉州市委人才办主任、泉州市人才工作协会联盟副理事长兼秘书长廖晓凌表示,今年泉州市人才工作协会联盟将继续以项目资助的形式支持每个成员单位重点开展1-2项重大人才活动,希望各成员单位要主动对接,积极申报,项目批准后要认真组织实施,合理调整工作力量,调动最优秀的人才精准开展人才活动和人才服务。

本次年会,还首次播放了泉州市人才政策宣传片《创客梦工场——泉州》,该宣传片以动画的形式演示,结合案例展示,完整地介绍了泉州市关于人才工作引进、帮扶的相关政策。制作完成后,将通过联盟单位等渠道共同宣传推广,引导企业了解人才政策。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行