福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 装备频道> 金融服务 > 正文

百业中兴:金融助力中国装备制造

2016-05-24 10:33:36 张少榕 来源:装备制造杂志  责任编辑:装备频道   我来说两句
分享到:

图为百业中兴(泉州)融资租赁服务公司

中小企业是国内最为活跃、最具创新精神的经济体,也是经济增长的主力军和吸纳就业的主渠道,更是在经济新常态下政府推动产业转型升级的重点对象。

众所周知,中小企业转型升级离不开设备的更新换代,中高端设备的价值从几十万、几百万到几千万不等,购置资金相对较多,对于资金短缺的中小企业来说,一次性投入会造成资金压力,从而限制其设备购置,影响企业的升级改造和持续经营。

李克强总理在去年主持召开的金融企业座谈会时曾指出,在当前错综复杂的国内外经济环境下,金融机构要围绕稳增长、调结构、惠民生等创新服务方式,有效破解融资难、融资贵等问题,加大对实体经济的支持。

尽管各级政府部门不断为解决中小企业在转型升级中的资金短缺问题出台相应政策,强化银企对接,创新金融产品并扩大担保范围,同时加大财税支持,但中小企业的融资需求总量仍存在巨大缺口,融资难仍然是制约中小企业转型升级的重要因素。

针对中小企业融资难问题,百业中兴金融集团总裁史深翔谈到:“企业可以通过融资租赁获取设备的使用权,它具有灵活、快捷、融资金额大、资金到位快等优点。融资租赁公司会根据设备需求商对设备供应商和租赁设备的选择,向设备供应商购买租赁设备,再出租给设备需求商,承租人只要支付租金,就可获得设备的使用权,这不仅能满足企业融资扩张的需求,而且能减少企业对自有资金的占用,降低融资成本,解决企业融资难融资贵的困局。”

对症下药 解决企业融资难题

图为晋江市领导到百业中兴考察并召开座谈会

据悉,百业中兴金融集团是国内中小装备企业进出口设备融资方案的供应商,专注于为中小企业引进国际先进设备以及走出国门提供融资方案服务;同时,为中小装备企业走出国门,实现产能转化、打造国际品牌搭建桥梁,提供出口国际贸易商业保理方案支持,全面推进中小装备企业与国际接轨。

百业中兴金融集团总部位于香港,旗下六家公司分别位于深圳、北京、上海、厦门、福州、泉州。集团成员企业资本雄厚,总资产达60亿元,业务范围已发展至融资租赁、商业保理、设备国际贸易和投资金融等多元领域。

在为企业提供融资租赁解决方案方面,百业中兴已积累了相当丰富的经验,并成功为食品、卫生用品、纺织、工程机械、农业机械、机加工等制造企业引进国内外先进设备,包括蒸蛋糕生产线、自动化输送立体设备、制砖机、轴承检测设备、垃圾车等,服务范围涵盖珠三角、长三角、海西及周边区域。

例如,某食品企业欲进口英国一台价值180万欧元的设备,厂商要求预付40%定金并在发货前通过信用证支付剩余货款。该企业资金不足,向百业中兴提出进口设备融资租赁方案申请。通过调查评估后,百业中兴为其提供设备进口代理、报关等一条龙服务,并通过集团内香港公司作为境外贸易代理商,取得境外低利率,进一步降低融资成本。该企业只要每月支付租金,期满支付留购价后即可取得租赁设备的所有权。

利用商业保理推动中国装备走出去

图为百业中兴组织泉州企业家赴德国库卡考察合影

除了“引进来”,在推进国内企业“走出去”方面,百业中兴不断取得新突破,已成功帮助几十家企业将设备销往越南、菲律宾、孟加拉国、斯里兰卡、土耳其等国家,设备范围包括纺织机械、制氢设备、工程机械、尿布机等领域。

例如,某纺织装备企业,出口业务量较多,但多为远期信用证,即货款要一段时间后才能到手,这就导致企业没有足够的资金进行当下的生产经营,有些订单只能舍弃。面对这一情况,百业中兴通过调查评估后,立即为企业提供信用证项下的商业保理服务,不但为其减少应收帐款所带来的资金压力,盘活了现金流,还拓展了海外业务。

如有一家企业,接了一笔土耳其的单子,但是在采购原材料时资金短缺,若企业已经接受订单而又没法按期交单,将要面临索赔、交货拒付等风险。针对这一情况,百业中兴为该企业提供了原材料采购保理,解决企业的燃眉之急。

“如何解决出口设备买卖双方的资金问题事关交易成败。买卖双方只要有一方在资金方面无法落实到位,就会影响交易的达成。”百业中兴总裁史深翔表示,出口商从签订出口合作订单开始,就可以向百业中兴提出买卖双方中任一方的资金需求,百业中兴将针对企业的具体需求制定融资方案,使其顺利地拓展海外市场。

创新金融产品 提供多元化整体服务

图为百业中兴工作人员在机器人金融战略发布会合影

为了更好地服务于各中小装备企业,百业中兴金融集团积极探索适合中小企业的融资租赁模式。针对有些工程设备、重型设备购置资金多、还款周期长的特点,百业中兴金融集团借鉴国际大型融资租赁公司的运作经验,设计研发了符合中小设备商的租赁产品。同时,为国内装备企业提供出口设备的跨境融资租赁服务,帮助设备的海外购买商分期购买国内企业的设备,推动中小装备企业向“一带一路”国家发展。

当前,信息社会迅速发展,科技创新不断突破。服务机器人正在快速崛起,百业中兴经过长期的专业市场分析后,率先在行业开启了服务机器人金融战略。即以租赁的手段快速普及和发展服务机器人在公共设施的运用,在发挥服务机器人公共设施基本服务手段的同时,注入机器人传媒和网络运营元素,让服务机器人做信息传播者,更好地推动机器人事业的发展,用金融的力量加快服务机器人的发展和运用。

图为百业中兴金融集团总裁史深翔接受记者采访

史深翔表示,服务机器人金融的开发,延伸了百业中兴金融集团的产业链,为集团主营产品增添了新的一员,形成集国际贸易、出口设备商业保理、进口设备融资租赁、出口设备跨境租赁以及服务机器人金融一体化的融资租赁解决方案。

一路走来,百业中兴在努力中成长,在总结中强大。秉承“融智融物,臻远敏行”的企业理念,百业中兴金融集团将始终坚持智慧做事、创新发展的原则,以长远敏锐的目光、脚踏实地的信念,稳步经营发展,致力打造百年企业。(稿件来源:装备制造杂志)

相关新闻
相关评论
点击排行