福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 装备频道> 要闻 > 正文

4天7站 泉州装备协会组团赴京学习交流考察

2016-07-02 19:07:27 张少榕 来源:  责任编辑:装备频道   我来说两句
分享到:

6月28日—7月1日,泉州市装备制造业协会不远千里,组团赴京展开学习交流活动。泉工股份、佰源机械、水南机械、华德机械、雄辉机械、劲工机械、德源轴承、百业中兴金融、南机电机、益琨环保、兴翼机械等近20人参与。

泉州装备协会轮值会长、泉工股份董事长傅炳煌担任本次活动团团长,协会常务副会长、佰源机械科技董事长傅开实担任副团长。

当前,企业的发展面临前所未有的挑战,学习对企业家来说,成为一种交流新常态。本次活动得到了泉州市委人才办、泉州市人才工作协会联盟的支持和指导,全体团员在有限的时间里,先后参与了中国工业论坛,走访了航天五院、用友集团、机械科学研究总院、北自所、盛景网联、国鑫金控,取得了相关交流成果,圆满完成此次活动。

Day 1

第一站:走进中国航天科技的最高殿堂——中国航天五院(中国空间技术研究院)

6月28日下午13:30,从厦门飞往北京的飞机一落地,泉州装备协会全团人员直接在中国空间技术研究院航天生产力促进中心主任闫翠霞带队下奔赴走进中国航天科技的最高殿堂——中国航天五院(中国空间技术研究院)进行技术对接交流,参观航天技术产业应用展厅,感受国之重器,学习航天精神。

参观航天技术产业应用展厅

在航天五院参与技术交流对接座谈

与航天五院相关领导合影

 

第二站:走进亚太最大软件服务提供商——用友集团

  结束航天五院交流对接后,考察团随即奔赴用友软件集团,该公司是亚太地区最大的信息化应用软件与服务提供商,年产值超50亿元,旗下近20个子公司。

  考察团参观了用友展厅及用友产业园区,随后进行座谈。泉工股份,水南机械等都是用友软件的用户,双方就当前装备制造业的信息化应用、两化融合等展开交流,并达成进一步协作对接的共识。

参观用友集团展厅

用友集团产业园一角

在用友集团合影

Day 2

第三站:中国工业论坛

中国工业论坛由工信部为指导单位,中国工业经济联合会为支持单位,中国工业报社等单位共同主办,至今已举办十二届。第十届全国人大原副委员长顾秀莲,全国政协经济委员会副主任、原工信部部长、中国工业经济联合会会长李毅中及工信部、国务院发研中心、国家统计局等相关部委领导出席论坛并作专题报告。

中国工业论坛获奖企业代表与顾秀莲、李毅中等合影

    泉工股份董事长傅炳煌荣获“中国工业企业十大创业创新人物”荣誉称号,佰源机械董事长傅开实荣获“中国工业企业创新先锋人物”荣誉称号,华德机电总经理黄泽华荣获“中国工业十大杰出青年企业家”荣誉称号,以上3家企业同时荣获“中国工业示范单位”荣誉称号。劲力工程机械董事长曾华山、雄辉机械董事长陈金雄、海恩德机电董事长林智敏、益琨环保董事长陈忠厚、兴翼机械董事长叶根翼同时荣获“中国工业企业优秀人物”荣誉称号,所在企业荣获“中国工业先进单位”荣誉称号。

图为中国工经联执行副会长兼秘书长熊梦为泉工股份董事长傅炳煌颁发牌匾

图为中国工经联执行副会长兼秘书长熊梦(左二)、工信部产业政策司副司长辛仁周(左三)、中国工业报社社长刘鸿儒(左四)与泉州装备协会北京学习代表团部分成员合影

Day 3

第四站:机械科学研究总院

机械科学研究总院是国务院国资委直接监管的中央大型科技企业集团,始建于1956年,提升中国装备制作水平是机械总院的神圣使命。总院拥有16家全资及控股子企业(公司),集团通过技术研发、装备制造、技术服务,为装备制造业提供全面技术解决方案,提升中国装备制造水平。

走访前期,考察团成员已提交相关技术需求。座谈期间,除了交流合作学期,考察团还了解了高端装备制造业云服务平台。

在机械总院参与交流座谈

机械总院产业发展部部长叶永(居中)等参与座谈

在机械总院合影

第五站:国鑫金控

国鑫金控股份有限公司是经国家工商总局批准,由大型石化企业及专业金融投 资机构发起设立的综合金融服务集团,注册资本金10亿元人民币。国鑫金控旗下控股、参股的金融企业包括 融资租赁公司、商业保理公司、基金管理公司、资产管理公司、融资担保公司、金融服务公司、金融资产交易中心等。考察团此行主要目的是了解国鑫云商平台。

在国鑫金控学习该公司云商平台

第六站:北京机械工业自动化研究所

北京机械工业自动化研究所(以下简称北自所)创建于1954年,现隶属于机械科学研究总院。北自所一直致力于制造业领域自动化、信息化、集成化技术的创新、研究、开发和应用,为客户提供由开发、设计、制造、安装到服务的整体解决方案,是制造业企业集成化装备和系统解决方案的最佳提供者。

从承担中国第一颗人造地球卫星的地面模拟震动试验到承接备受瞩目的三峡工程;从承担引黄工程项目到中国的第一条机器人喷漆生产线;从在加速器领域顶住国外封锁的项目到目前世界上最大的玻纤行业的物流生产线;从为企业带来巨大效益的RS-10软件到为中国的军工装备做出贡献的液压系统等,北自所为一大批国家重大工程和制造业企业的技术进步做出了卓越的贡献。

在展厅听取北自所相关介绍

在北自所进行交流对接

Day 4

第七站:参观中关村创新服务平台

盛景网联成立于2007年,是中国中关村最大的创新创业服务平台之一,新三板创新层代表性企业,盛景网联最新融资市值已超100亿元人民币。盛景网联围绕创新创业服务的“平台型商业模式”获得了巨大的成功,该公司还是中关村国家自主创新示范区创新型孵化器。

头脑风暴屋、可视化创意白板……盛景无处不在的创新和创新理念给泉州装备协会成员留下了深刻的印象。

部分代表团成员在盛景感受新型会议室的用途功能

在盛景网联合影

    泉州装备协会秘书长张跃良表示,虽然此行活动已经结束,但企业的学习和创新永远在路上。协会将总结本次北京之行的对接成果,向所有会员企业分享。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行