福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 装备频道> 领军人物 > 正文

杨元恭:精打细算的“账房先生”

2016-07-15 13:10:28 沈雪燕 来源:海都报  责任编辑:装备频道   我来说两句
分享到:

图为泉州恒通机械董事长杨元恭

办企业20多年,无论市场好坏,整体业绩每年浮动不超过20%。“错过”许多扩大规模的机会,但泉州市装备制造业协会副会长——恒通机械董事长杨元恭从不言悔,多年来就如“账房先生”精打细算,坚持有效发展,保证了企业无论遭遇哪种年景行情,都能稳健生存。特别是这一两年,同行大企业有的倒闭了,有的正在苦苦支撑,他更觉得,用品质和信誉打造企业“金刚不坏”之身,比做大规模的表面风光更具价值。

打了20几年稳健牌

杨元恭最早是做汽车配件销售的,凭着对这行的热爱,进入生产领域。一开始就锁定了大型车配件中高端产品市场,生产设备、技术团队都是高起点。

刚开始,市场一点点打开,周边同行企业规模也都不大,杨元恭很享受去研发、生产和销售好产品。突然有一天,他突然发现自己“落后”了。“很多同行规模大大扩张,扩大厂房,增加设备,生产规模快速增长。”杨元恭说,那是汽车市场高速发展的时候,配件市场需求很大,不少同行顺利地借势发展。

经过考察之后,杨元恭按捺住内心的冲动,依旧打稳健牌。“市场最好的时候,其实已经危机重重。”杨元恭说,很多人做投资,追高不追低,市场最好的时候,就拼命投入,不仅设备厂房花了钱,而且需要大笔流动资金支撑,在市场好的时候,产量大销量大,利润低也能靠规模经营生存下去,一旦市场需求收缩,资金链问题严重,这些低价低利润规模又大的企业就会难以为继。

“很多人是看着行情去投资,而不是根据市场和定位去投资,结果投资进去了,市场却早已供过于求。”杨元恭觉得,做企业算业绩,就要像以前的“账房先生”,看着眼前的银子算,别把还没赚到手的钱当成现成的收益,但现在很多企业家都会犯一个错误:把预期收益当成现成的收入,早早就算到账面上,并预支出去。

做人做企业都要健康

做企业这么多年,杨元恭最享受的就是做出优于同行的产品时的满足感。“我很相信一分付出一分回报,从来不追求事半功倍。”杨元恭说,有些企业做产品,会通过一些环节,或者材料上的取巧,来获得利润上的增值,表面上看起来,产品都差不多,但他坚定地认为,只要产品存在经不起推敲的部分,终有一天会暴露问题。

图为恒通机械组织泉州长跑跑友参加活动留影

图为恒通机械近期组织的抗台风活动合影

出于对产品品质的要求,杨元恭在企业的管理上也很严格,这给生产管理带来很大压力。“我们的要求高,不少工人一进工厂就不适应,觉得你这个要管,那个也要管,他们不舒服,跳出去找管理宽松的企业。”杨元恭说,尽管如此,他坚持要管理做到位,因为这既是对产品品质负责,也是对员工安全和职业前景负责。事实上,在恒通对员工高要求的背后,有着一系列随之而来的员工福利:收入高,工作安全系数高,员工个人成长快。所以,一般能留到半年以上的恒通员工,就能长久地留下来了。

“能留下来一群高素质的员工,企业的产品就有了保证。”杨元恭说,他不怕员工离开,想离开的都会给他们算足工资,关键是,这样大浪淘沙地一轮轮淘下来的优秀员工,都是企业的无形财富。

杨元恭不只有一个健康发展的企业,也一直在追求生活与身体的健康,特别是近几年,他开始花很多时间在健康长跑和休闲旅游上面。“我一直认为,企业不用做多大,健康有效发展最好,最好的人生应该是事业生活能平衡。”杨元恭说,在繁忙的工作中,他也会尽量抽时间去放松一下,享受一下。以前出差就是到了哪个城市,办完事喝完酒就离开,现在都会在办事之余,去旅游放松一下,以得身心健康。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行