福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 装备频道> 要闻 > 正文

深化产学研合作 泉州装备协会组团走访中科院泉州装备所

2016-08-26 15:06:37  来源:  责任编辑:装备频道   我来说两句
分享到:

泉州装备协会组团走进中科院泉州装备所

 

为协助会员企业解决技术难题,深化产学研合作,8月25日下午,由泉州市装备制造业协会、中科院海西研究院泉州装备制造研究所联合主办的“2016年泉州机械装备行业技术交流对接会”在泉州轻工学院举行。

泉州装备协会由常务副会长——群峰机械董事长徐金山带队,德源轴承、精准机械、劲力工程机械、军鹏特种装备、波尔测控、台鑫诚机械等近20家企业参与。

本次交流会主要包含三大内容,一是参观泉州装备研究所相关实验室;二是双方进行技术交流对接座谈;三是签署合作协议,共建“装备智造众创空间”及公共技术服务平台。

参观智能传感与工业自动化实验室

 

参观现代电机控制与电力电子实验室

 

据悉,泉州装备制造研究所目前主要研究方向和团队包括现代电机控制与电力电子课题组、机器人与智能装备课题组、智能传感与工业自动化课题组、智能设计与制造课题组等。参观实验室后,中科院海西研究院泉州装备制造研究所所长刘海舟及相关学科课题带头人参与交流。

座谈会由刘海舟所长主持,直接将企业的技术需求交给相对应的学科负责人,促进高效对接。德源轴承总经理林靖翔对自润滑轴承的新材料提出需求,希望起到减震摩擦的效果,同时对实验室的超声波探测装置亦有合作兴趣。德林机械董事长陈建团对大数据收集及离线编程等提出对接需求,浔兴拉链研发中心徐雄波对拉链自动化检测提出需求,波尔测控对医疗传感器方向提出需求,劲力工程机械总经理曾华山及联达机械总经理吴添明对液压传动提出技术需求,中联博创董事长苏水滩对色差检测及纺织大数据云平台等提出需求。

座谈交流会

 

群峰机械董事长徐金山在座谈会总结上表示,企业有时候觉得科研所的东西都太“高大上”,不知道通过什么渠道对接,像这样“接地气”的交流会正是双方都需要的,希望这样的直接交流能更加常态化。

签订合作协议

 

最后,为推进产学研用协同创新及科技成果转移转化,发挥科技创新的引领和驱动作用,双方就共建“泉州装备智造众创空间及行业技术公共服务平台”事宜达成了相关合作内容:

一是依托泉州装备协会综合性服务能力和泉州装备制造研究所强大的科研整体优势,集聚高端创新资源,共同承接科研成果转移转化、市场推广、产学研联合技术攻关等,为科技型创新创业企业提供高水平公共服务。争取合作期内,服务企业数量超50家,组织实施联合技术攻关项目50项以上,取得良好的经济和社会效益。

二是为吸纳创新创业项目,泉州装备协会邀请泉州装备制造研究所科研人员将相关创业创新科研项目落地到装备智造众创空间进行孵化。争取合作期内,累计孵化项目超15项。

三是双方共同承接人才培训、技术咨询、课题调研等项目。争取合作期内,累计培训人数超300人次,组织课题调研15次以上。

泉州装备协会秘书长张跃良告诉记者,泉州装备协会成立之初就确立了以科研、金融、媒体为支撑,因此与泉州装备研究所很早就建立了对接通道,目前该所还是协会常务副会长单位。本次交流会前,已经有南方路机、晋工机械、华南重工、黑金刚等协会成员企业与泉州装备研究所建立了合作,精准机械、浔兴拉链等成员企业的项目也在稳步对接中。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行