福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 装备频道> 要闻 > 正文

雄辉机械:开启变革“药方” 撬动新增长点

2016-09-24 10:22:24 张少榕 来源:  责任编辑:装备频道   我来说两句
分享到:

 

图为泉州雄辉机械工贸有限公司全景

福建泉州是国内砖机的发源地和主要生产基地,占据着全国50%的市场份额,涌现出了一批国内外知名砖机品牌,并且形成了一定规模的产业集群。在经济发展趋缓的新背景下,当地不少砖机龙头企业已在进行转型升级,泉工股份完成跨国兼并,群峰机械跨界环卫设备,而雄辉机械则是改变经营思路,通过商业模式创新找到了企业的新增长点。

泉州市雄辉机械工贸有限公司创办于2003年,主营生产混凝土砌块成型机,全自动保温砌块生产线,实心、空心墙板机成套设备、发泡砖生产线等。再次走进雄辉机械,给人最直观的感受是规范化和现代化并行,不论是车间还是办公,都井井有条,秩序盎然。这一切,与雄辉机械近两年的变革“药方”和转型提升分不开。

借助外脑 创新商业模式

“当前,砖机行业发展很不均衡,市场模仿速度又快,当市场被同质化产品瓜分后,企业就很难有竞争力。在一个行业做久了,我们常常会感到盲目,慢慢的开始发现传统的经营方式和思路渐渐不灵光了,时代日新月异的变化常常让我们有危机感。”泉州市雄辉机械董事长陈金雄向记者说出了曾经的困惑,他认为,要在砖机品牌云集的泉州脱颖而出,中小型企业一定要走出属于自己的特色。

近两年来,经过不断地实践摸索,雄辉机械找到了新的经营思路:即以项目合作形式,与下游客户形成联盟,实现核心技术的互相转化利用,达到双赢。目前,该公司的发泡砖生产线正是在这一模式下,促成合作,现已进入最后的收官阶段。

图为工信部辛仁周副司长在中国工业论坛上为雄辉机械董事长陈金雄颁奖并合影

 

“没有大企业的研发实力和科技人才,通过借助外脑,联合开发攻关,是中小企业迅速提升的新通道。”陈金雄说,通过发泡砖项目的实践,雄辉已经初尝甜头。未来,这种模式也将在公司内部推广,以项目合伙人机制,激发公司员工的创业创新热情。

陈金雄认为,随着国家对高校及科研院所科研人员参与项目合作机制的放开,借助外脑,以项目制孵化的模式将得到越来越多人的肯定,这对民营企业对接高级人才和高精尖技术是一个非常大的利好。

智能环保 撬动新增长点

在智能环保科技的新时代,雄辉机械深谙自动、智能、节能、环保已是行业发展不可逆转的趋势。记者了解到,近年来,雄辉机械一直在产品研发、科研成果转移转化等方面主动作为,参与对接,因此创新速度和实力不断在提升。

图为雄辉机械董事长陈金雄(右)与机械科学研究总院产业发展部部长叶永合影

 

以环保发泡砖项目为例,该项目历经三年时间,研制成了全国第一条环保发泡砖自动生产线,目前已获得相关专利26项。

据悉,发泡砖免水泥,免蒸氧,可以用许多废料进行生产,具有环保、投资少、见效快、风险小等优势,对工业废弃物再利用的同时,又能形成附加值较高的新产品。陈金雄表示,环保发泡砖生产线项目,一旦进行规模化投产,将成为国内行业环保发泡砖生产线最大的生产基地,是雄辉未来发展的新增长点。

二代接班 碰撞智慧火花

技术上的紧追,让雄辉在产品研发上不断有新突破。管理上,雄辉机械也因为接班人的进入有了更多的活力和新思路。

去年毕业于汕头大学,拥有金融数学和工商管理双学士学位的陈思琳,一毕业就以接班人身份进入雄辉机械营销部,负责市场营销推广及项目跟进。高颜值、高学历,是很多人对陈思琳的第一印象。

图为陈思琳(第二排右二)参加中国工业论坛

 

毕业前,他曾在校与老师做过智能投影仪项目,之后在银行业实习。这是他来雄辉前的履历,直到现在,他仍直言,自己的经验尚浅,进入公司更多的是带来一些理念的碰撞,包括互联网思维、资本运作、平台思维等,希望通过新旧思维的碰撞,为公司注入新的活力。

进入公司一年多,陈思琳参与推进了公司的两件大事——股改及发泡砖合作项目。他说,股改最主要目的是推进公司规范化管理,接下来公司将在海交所挂牌,开始迈向资本市场。而发泡砖项目,一开始受到很多人的质疑,因为以前公司将更多的精力放在生产和推广销售上,对这种合作模式能否带来成效心里没底。虽然合作的过程一波三折,但随着这一项目的成功,对公司发散经营思路及未来的一些变革将会有一定的启发和示范意义。

对于儿子的加入,陈金雄直言,这是智慧火花的碰撞,也是变革中不可缺少的新元素。但陈金雄始终表示,在变革中,做好产品品质,耕耘自己的一亩三分地是最根本的。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行