福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 装备频道> 要闻 > 正文

匠心筑“路”南方之“道” —访南方路机董事长方庆熙

2016-11-15 10:47:19  来源:中国工业报  责任编辑:装备频道   我来说两句
分享到:

    福建泉州以“海上丝绸之路起点”而著称,宝舶映日,风墙鳞集,自古商贸发达。但由于历史原因,工业曾久欠发达,基础贫瘠。经过30多年的开荒拓土,泉州装备制造业迅速崛起,这其中就孕育出了一家被中国搅拌行业称为“黄埔军校”的明星企业———福建南方路面机械有限公司(以下简称南方路机)。

    为什么它的产品那么受客户青睐?为什么它的规模并非最大却最受同行尊重?为什么中国高铁线路的轨道垫板都烙有它的痕迹?为什么拉萨古城的白云阳光没有因它的作业受到扰动?为什么只有它,通过了世纪工程———港珠澳大桥严苛的技术门槛?

    日前,中国工业报记者专访了南方路机董事长方庆熙,为您揭开答案!

    匠心之基———

    专注没有捷径捷径就是弯路

    从2013年下半年开始,中国宏观经济开始面临严峻的考验,中国的传统制造业更是大喊“严冬难耐,何去何从”。作为在搅拌设备制造行业从业了40余年的一个“老人”,泉州市装备制造业协会会长、南方路机董事长方庆熙同样也深感这个冬天确实有点“冷”。风雨25年,南方路机经历了艰难的创业阶段,享受了经济狂热期带来的红利,也经受了几次经济危机的洗礼。无论处于“危机”,还是处于“经济狂热期”,南方路机一直保持清醒的认识:只有产品和服务才是企业永恒的主题,不求做最大,但求最专业。

    南方路机一直坚持“做专、做精、做好、做久”的理念绝不动摇。方庆熙表示,我们不断重提这一理念,一方面是告诫所有的南方路机人,只有坚持这一理念,我们才能走的更远、更久;同时也是想斗胆给行业伙伴一点建议,因为只有各位行业伙伴都致力于“专”、“精”,我们的行业才能发展的更稳健、更长远。

    做专———就是要专注产品、专心研发、铸造专业品质。做精———就是要以工匠精神精工智造,做到南方路机出品、必属精品。做好———就是要用好产品、好服务、好资源,做客户的好帮手、好管家、好朋友,帮客户产生好效益。做久———就是要坚持把“做专、做精、做好”做到长久、做成永久,树立南方路机品牌50年、100年不倒!

    市场是永不懈怠的考场,客户是最严格的考官。南方路机始终坚持的战略思想就是专注于以搅拌为核心、做专业工程搅拌全领域的整体解决方案服务商与制造商。做专,做精,做到专业品牌第一,这是南方路机发展的基石。

    正如方庆熙所说,行业震荡,唯有真功夫才能使出“千斤坠”、稳住身形;危机重重,全凭高品质方可练成“铁布衫”,安全过关。专注没有捷径,唯有静下心来专心研发产品、精炼品质、提升服务层次了,企业才能生存发展,行业才能基业长青。

    25年,四分之一个世纪,南方路机以赤诚的工匠之心,走出了一条专注于搅拌的研发之路,探索形成了属于自己的企业发展之道。

    匠心之魄———

    行是技术派坐是冷板凳

    南方路机一直被行业公认为绝对的技术派。而在追求技术行业领先、品质精益求精的这条路上,少不了不怕坐冷板凳的勇气和无数次与自己较真打磨的魄力。

    “搅拌主机能做到不漏水,那么大的东西,搅拌叶片与侧壁的间隙度能做到1~3毫米,肯定是靠工匠打造出来的。”国企20年、民企20多年年,以混凝土搅拌设备起家的方庆熙,最深谙技术的秘籍。他说,客户最关心的是产品耐不耐用,间隙越小,磨损就会越少,使用期限越长,看似无关紧要的一两毫米,往往决定着产品的寿命。

    正是有了对品质的无止境追求,2014年,南方路机被港珠澳大桥施工方选定为制砂设备的惟一采购方,南方路机为其设计制造的精品集料生产线,展现了国际最高水准的集料加工技术,实现集料破碎、整形、筛分、颗粒表面石粉去除、石粉含量控制、细集料筛分,细集料比例调节、石粉收集、精细化控制等技术要求,在这之前国内用于桥面铺装的材料,细集料只能做到0~0.6mm,如果需要更加精细的材料只能依赖进口,然而即便是在国外也无法做到使用同一种材料生产7种规格的集料,但是南方路机做到了,最细的集料达到75微米,也就是0.075毫米,跟平常吃的面粉差不多,这意味着在保证集料品质的情况下实现了精细化控制,因此这套设备所生产的高精度材料引领了国内外的集料生产标准。

    “砂是很重要的原材料,做沥青混合料、做干混砂浆、做混凝土,它的质量几乎90%由砂决定。搅拌过程好比一个高压锅蒸米,如果米不好,高压锅再漂亮也没用,蒸出的米也难以下咽。”方庆熙说。为了提高砂的质量,南方路机人费尽心思,计量差一克也不行,天天“鼓捣”这个,做深做透,追求的就是终极层面的质量。

    然而,并不是所有的好产品在一开始都能被认同。南方路机的干混砂浆搅拌设备就足足坐了8年的冷板凳。在外,有人说他们是吃饱了撑的,大家都好好的加水搅拌,你却要把砂子里面的水烘干;在内,南方路机管理层也有人就此提出异议,建议应该顺从市场主流做流行热销的产品。

    “我坚持大家都做的东西我不做,一个产品等到绝大部分人说好,那已经绝对没戏了,是不是?我天天安慰他们不急不急。外行不懂,但我们自己知道这是好东西。”方庆熙说。如今,高效低耗无污染已成为国家对搅拌行业的强制标准,南方路机的干混砂浆搅拌设备正在各地施工现场为客户服务,已快速占据了国内同品类市场第一。德高、立邦、马贝、东方雨虹等一大批国际一线建材生产商已经成为南方路机设备的拥趸,在材料研究方面与南方路机签订了长期战略合作协议,共同致力于绿色建材的研发转型。

    匠心之魂———

    润物细无声功到自然成

    一个企业的价值,常常体现在社会的认可度和被同行的尊重。一个产品做到第一,有人会说是偶然;如果每样产品都是第一或接近第一,这就绝对不是偶然、绝不是一朝一夕之功。今天,中国搅拌行业有超过200位技术骨干曾经供职于南方路机,业内人士称其为“黄埔军校”。25年的坚守与发展,南方路机已成为一家令人尊重的企业。

    “天天有新闻的公司不一定是好企业,企业的成长一定是漫长的、要耐得住寂寞的,要认认真真、一个细节一个细节地去抠。润物细无声,几十年过去,企业会变成大树,我们为行业输送的人才会变成中坚力量。企业竞争到最后,其实是整体解决方案和全产业链服务的竞争。我们的整体方案不是凭空捞出来的,而是20多年积淀的结果。每一样东西我们都去定义,一步步去做,因此我们成为一家什么样的企业是一个自然而然的结果。”方庆熙说。

    历经25年的发展壮大,南方路机已经成为行业公认的技术派,而谈到企业发展经营之道时,董事长方庆熙却还像扫地僧一样虚怀若谷:“25年前,欧洲有一个著名企业的老总曾对我说,你要打一个品牌出来,没有25年到30年,你想都不要想。当时我觉得不可思议,真要这么久吗?现在南方路机建厂刚好25年,这样看来,我们才算刚刚走到起跑线,开始上路。”

    未来,南方路机面对的更多是更广阔的国际市场的竞争。大道之行,始于跬步;不忘初心,业成于精。一批又一批的南方路机人,还将继续以匠心、筑前路,为中国制造树立国际顶级品牌而不懈努力。

图为出口瑞典的南方路机浇注式沥青混合料搅拌设备

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行