福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 装备频道> 要闻 > 正文

铁拓机械:不忘初心 做本真自己

2016-11-29 10:43:16  来源:中国工业报  责任编辑:装备频道   我来说两句
分享到:

    “每座山峰都有高度,但品质这座山峰无法衡量高度。客户的需求就像一道天梯,我们永远不知道前面的阶梯还有几级,因此,铁拓人对品质的追求是永无止境的。”

 2016上海宝马展前夕,中国工业报记者再访福建铁拓机械(展位号为:室外F.31),并专访了泉州市装备制造业协会常务副会长、铁拓机械董事长王希仁。

 不忘初心坚守品质

 铁拓机械创办于2004年,成立至今一直专注于沥青混合料搅拌设备、沥青混合料厂拌热再生设备的研究、生产、销售及服务。

 经过十多年的发展,铁拓机械的产品已销往50多个国家,超过1200台套设备在全球各地服务,其中沥青混合料厂拌热再生设备在国内市场占有率持续多年排名第一,沥青搅拌站出口量全国第一。

 王希仁说:“我们一贯坚持的主张就是用最专业的团队,最好品质的产品和服务,打造用户使用最舒心、最有价值的设备,这就是铁拓人做产品的初心。”秉持着这样一份初心,铁拓机械获得了众多用户的青睐,且看以下一组数据:“福州一个工地,前后4年,陆续采购了铁拓机械8台沥青搅拌和再生设备。江苏一个客户,4年先后采购了铁拓机械9台沥青再生设备。更神奇的是,云南一条高速公路的养护施工,有5台不同型号的沥青搅拌站同时在作业,不同的施工单位无意间竟都选择了同一品牌———铁拓机械。”

 重复购买,认定同一品牌,对于机械装备企业来说是莫大的认可和肯定。王希仁认为,这一切都是基于客户的信任,基于设备良好的品质,也基于铁拓的专心、专注、专一。

 在与国际一流品牌竞技的赛场上,铁拓机械同样具备竞争优势。今年,铁拓机械连续两次在香港市场中标沥青厂拌热再生成套设备,以绝对实力战胜世界一流的国际品牌企业。

 众所周知,香港市场是中国经济的桥头堡,其对产品的质量、环保以及人文关怀方面的要求极高,标准相当于欧标。铁拓的两次中标也证明,其厂拌热再生成套设备已达到国际一流水平。

 当前,铁拓机械在创新性上部分已经走在了行业前面。今年4月份,王希仁到德国观展学习,无意中发现,行业最顶尖的品牌推出的新技术,铁拓机械在4年前已经推出并申报了专利,2年前已在国内有销售。

 今年,铁拓更是将2012年首创的搅拌缸置于再生计量秤下方的新技术、新工艺推向市场,彻底避免因采用再生溜道、皮带输送机而产生的粘料堵塞问题(原生料通过溜道滑入搅拌主机)。看似一个小的结构改变,却解决了行业性的世界难题,方便设备的使用、推广,目前行业其他品牌也开始改变原有的结构模式,进行效仿,这将对热再生技术的运用有良好的推动作用。

 记者了解到,今年铁拓的订单交期已经排到明年初,年增长20%以上。提供更人性化、更精细化、互动性更强的设备,是铁拓正在努力的方向。

 责任担当引领升级

 一个企业在行业的地位,不仅取决于其产值规模,更取决于对行业的引领担当。当前,“创新、协调、绿色、开放、共享”是世界经济的五大发展理念。在推动行业绿色发展方面,铁拓擎起了行业旗帜。

 今年上海宝马展,铁拓机械推出TSE系列环保型沥青厂拌热再生成套设备,引领产业升级换代。

 据铁拓机械副总经理高岱乐介绍,TSE系列产品是在原有铁拓TS3020型(原生+再生)设备的基础上进行了升级创新,主要有两大亮点:一是装置了自主研发、可油气两用的燃烧器,设备可使用天然气这一清洁燃料;二是在沥青发泡装置方面,使用了泡沫沥青温拌技术,减少能耗和废气排放,改善后续施工环节和施工环境。

 “我们这个行业需要持续不断的技术升级,逐步做到完全杜绝生产过程中的环境污染。”王希仁告诉记者,未来铁拓机械的设备规划将从以下三个方面进行提升:一是继续推动系列产品往绿色环保方向发展。中国沥青搅拌设备经历了很长一段时间的粗犷发展,是时候向精细发展转型了。铁拓将开发行之有效的配置,对设备的环保功能进行优化升级,着重解决沥青烟、噪音、粉尘等问题。只要技术成熟,就可对客户原有购买的设备进行升级换代。

 二是推动温拌技术在国内的应用。温拌技术有益于环保,国外的温拌技术已经发展了十年,但在中国目前还没有国家标准和行业标准。铁拓经过多年实验研发已经有成熟的温拌技术,现在正在收集更多的实验数据,铁拓希望能参与未来行业标准的起草,引导用户使用温拌技术,并推广温拌技术应用的方法。

 三是开发移动式搅拌站设备。频繁搬迁搅拌设备会产生高额的附加费用,俄罗斯、非洲等国家和地区对移动搅拌设备的需求量很大,为此,铁拓将在今年年底推出样机。

 铁拓精制匠心独具

 “敬业,精制,净心,警醒。”这八个字是铁拓的厂训,也是铁拓从上至下坚持的精神坐标。

 拥有6年从业经验的杜靖,是铁拓机械生产运营中心一线生产员工,近日获得了泉州市数控装备制造行业职工技能竞赛数控车加工工种二等奖和“泉州市技术能手”的称号。他说,数控加工最主要不是靠编程,而是靠加工经验,要能做到拿到一个零部件,就心中有数,知道从哪里入手,特别是异形加工更能考验水平高低。

 “做工匠,必须要有积淀,没有积淀是做不成工匠的。”铁拓非常注重工匠的培养,已经有一大批的一线员工在铁拓实现了学历再提升,一批的高级运营人才在进行研究生学习,同时还有清华、北大、浙大、复旦等不定时的短期轮训。记者了解到,从2004年创办到现在,铁拓的人才流失率很低,创办企业的首批员工到现在还有70%,为培养“铁拓工匠”创造稳定的人才基础。

 在这八个字的厂训中,王希仁董事长重点解读了“警醒”二字。他说,行业的发展日新月异,在企业稳步发展的同时,最应保持真我,保持初心,以客户的需求为一切的出发点。

 铁拓机械副总经理高岱乐告诉记者,王希仁董事长常常亲自过问销售服务事宜,了解客户的使用情况及新的使用需求。如今铁拓已不仅专注于设备本身,还延伸到了客户应用的技术前端,为客户解决了破碎筛分不均匀以及原材料选用等问题。

 未来五年,铁拓机械将依托自身优势,整合外部资源,实现快速增长,打造路面工程机械行业的民族品牌。在继续优化云服务平台的基础上,着手打造“智慧工厂”,持续专注于沥青混合料搅拌设备生产行业,建立少而精的产品线。形成包含基础业务、战略业务和种子业务在内健康的产品组合,保持连续多年沥青混合料厂拌热再生设备国内销售第一地位。

 

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行