福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 装备频道> 要闻 > 正文

提升变革 未来的风口在传统行业

2016-12-22 11:37:53 张少榕 来源:中国工业新闻网  责任编辑:装备频道   我来说两句
分享到:

福建企业管理经营分享泉州专场

12月16日下午,“2016年福建企业管理提升系列活动”走进泉州,福建泉工股份董事长傅炳煌、龙峰国际集团副总卫巍进行企业管理创新经验分享。福建省经信委中小企业处陈炳煌副处长,福建省中小企业服务中心,泉州市经信委等部门领导出席活动,近200名泉州市中小企业管理者参加活动,共话管理热点问题,共谋企业管理水平提升。

本次活动由福建省经信委指导,泉州市经信委与省中小企业服务中心主办,泉州市中小企业发展服务中心、泉州市装备制造业协会等承办。在经济下行压力下,如何向创新和管理要效益,提升企业核心竞争力?且看泉州企业家怎么说,怎么做。

传统产业不好做?不认可!

“很多人说纺织行业不好做,但前不久西班牙服装巨头Zara创始人超越比尔盖茨成为新全球首富,而日本服装巨头优衣库创始人柳井正也是日本首富。这两大品牌都是大家所认为的‘传统企业’,对比强烈的是,中国的大批本土品牌服装鞋帽却在一个个破产,大批百货门店关门大吉。这说明什么?我们的产品不够好!”

龙峰国际集团副总卫巍认为,中国作为世界第二大经济体,消费正在大升级,而基础性的商品消费并未被很好满足,这就是商机。没有夕阳的产业,只有夕阳的企业,传统产业应该深耕,而不一定要“走出来”。

图为龙峰国际副总经理卫巍

龙峰主要从事研发、生产及销售功能性羽绒服、休闲运动服面料、功能性纤维布、尼龙布,处在纺织服装的上游。近年来,通过管理创新、智能制造、绿色发展,龙峰国际实现了持续性稳步增长。据悉,龙峰的锦纶产量自2009年来稳居中国锦纶新材料行业第一名,并成功进入耐克、阿迪达斯、哥伦比亚等海内外知名品牌供应链。

深耕砖机行业37年,福建泉工股份董事长傅炳煌可谓是中国砖机行业的元老级人物。在很多人看来,砖机也是传统产业。但傅炳煌认为,制砖是一门艺术,与国际一流品牌相比,国内砖机还有很大的上升空间。如德国策尼特1962年的砖机设备,到现在仍然可以一天21小时不停运行,而且都是马力全开的以12秒以内的速度打路面砖,而目前很多国内砖机设备仍不及这台服役几十年的设备。

图为泉工股份董事长傅炳煌在台上分享

为了获得全球最领先的技术,泉工股份用资金换取创新时间,在2014年收购了德国近60年砖机企业策尼特公司,并在德国设立泉工德国技术研发中心,不仅掌握了全球最成熟的免托板设备技术,同时也拥有了德国变频砖机6大核心技术。

通过对德国技术的引进、消化与吸收,泉工把德国人严谨的制砖技术和自身数十年的制造经验相融合,再结合中国市场需求,研发出多款新型砖机设备。不久前,泉工股份被工信部评为“单项冠军”示范企业,全国首批仅60家企业入选。

厦门市博格管理咨询有限公司董事长郑甫弘博士在现场点评时指出,两家企业,分别属于纺织和机械装备两个传统行业,在其他企业感觉到发展处于瓶颈期的时候,它们却仍然做得风生水起。可见,传统行业并不就意味着衰落,主要看企业如何让其焕发新的活力,譬如华为卖手机已经超过互联网思维的代表小米,海尔十几万人也已经转型成功。

全员创新 打造合伙人制

2008年金融危机之后,制造业赖以生存的“低成本优势”逐步消失,原材料价格、劳动力价格、资源类产品价格的上涨趋势不可逆转,必须依靠创新,不断创造个性化、差异化的产品,才能提升企业的整体竞争力。

傅炳煌指出,创新虽然只有两个字,但要实际落地却牵涉很多细节,从车间生产工艺的改进,到原材料、设备的更新,再到管理、销售模式的变革,创新的角度有很多,而每一个小小的创新都能给企业带来进步。泉工股份通过打造合伙人机制,让员工参与生产经营,提高员工参与企业管理创新的积极性,使公司成为员工成长、创业的好平台。

而在龙峰,创新也从来不只是老总才在想的事,每个员工都被灌输了创新的意识。从上到下各个部门,甚至是清洁工,每周都要提交改善提案。通过日积月累的推广实行,龙峰的创新实现了从量变到质变的飞跃。

“针对羽绒服容易透绒,需要车缝线的问题,有员工提出了双层织造的建议,最终解决了行业性难题,获得国家发明专利。在此基础上,又有员工提出在衣服内增加储能条的设想,打造可移动穿戴的设备……”诸如这样的创新,在龙峰不胜枚举。

然而,要把员工的这些“异想天开”变成现实,还离不开龙峰完善的制度推进和管理。当公司收集到员工这些创新想法后,会有一个部门去组织实施跟进,同时还有相应的激励机制。

“创新不一定就是前所未有的创造或惊天动地的发明,创新要与应用和客户需求相结合,有了新的改善也是创新,这样的创新来得更普遍,也更有现实意义。此外,企业的创新是累积的,一点一滴把好的做法按知识管理存储起来将会获得爆发。”卫巍说。

针对创新机制、创新文化、创新动力,现场嘉宾展开了热烈讨论。阿米巴商学院院长李伟认为,要让全员参与创新,就要有合理的利润分配机制、完善的组织设计、独立核算、建立评价系统等。

智能制造 助力企业腾飞

早在收购之初,傅炳煌就多次到德国策尼特的生产工厂进行实地考察。德国人对产品的严谨态度也让傅炳煌惊叹。在策尼特,每台设备都有自己的档案。“所有设备,从售出到安装、培训、维修……每个细节都记录在案,7000多名客户的档案堆满了5间档案室。”傅炳煌意识到,这并不仅仅是技术上的差距,更体现其超前的服务理念和文化基因。

收购策尼特之后,除了在技术上实现引进吸收,泉工也全方位向德国学习工业4.0精神,以此来完善泉工的服务体系,提升企业核心竞争力。为此,泉工推出了智能装备云服务平台,为德国技术插上“互联网+”的翅膀,全方位提升客户服务体验。

云服务平台可以对全球1000多个泉工客户的设备实现实时监控,并利用互联网进行远程维护诊断。傅炳煌说,之前公司有120个左右的售后服务人员,使用云平台后,售后用工减少75%,也解决了很多售后人员不会外语的困难。

多年来,龙峰始终有着一颗追求高度智能化的“机器心”。什么样的纺织工业园才能代表世界最先进水平?为了打造国际化的纺织工业园,龙峰多次赴日本、韩国、意大利、台湾等地考察,在不断往返对比和多方沟通后,总结出“要用最先进的设备、最少的人,生产出最优质的产品”,企业才能够健康地发展下去。

首先,龙峰开创性地与国际知名喷水织布机设备厂家进行谈判,对设备进行48项专业定制化改造,并对其拥有专利所有权。其次,设备的提升改造离不开机器人,鉴于纺织织造行业没有通用机器人,龙峰又与瑞士企业进行合作,针对最具难度的穿棕环节,开发了可自主穿棕的机器人,单个环节用工直接减少90%。卫巍透露,龙峰工业园二期还将推出自动挂纱机器人。

通过智能化改造,龙峰取得显著的成效。龙峰智能纺织生态科技园项目2012年启动,一期引进的1028台高端智能织造设备自投用以来,为龙峰减少用工64%、提升效率30%。据悉,龙峰二期还将新引进1200台智能织造装备。卫巍说,“如果没有提早布局,等到市场倒逼就来不及了。只有看得远,今后才能站在更高的竞争层面。”

绿色发展 挖掘发展新动力

环保部去年关停147家环太湖流域的纺织企业,随着环保要求越来越严格,将会有更多不达标的企业被淘汰。如何变制约因素为创新性因素?卫巍认为,环保越早做越受益,在带来环境改善的同时,还可以为企业创造效益。

据卫巍介绍,龙峰智能纺织生态科技园项目导入了大量绿色生态元素,节省了大量能源成本。“比如同步布设屋顶太阳能分布式光伏发电站,一、二期年发电量5兆瓦,项目全部建成后,年发电量可达15兆瓦。再如同步建设日处理量1.2万吨的中水回用系统,总水回收率达95%以上。”

在车间设计方面,龙峰也在国内国外进行多方面的考察,并且结合自身实际生产需求,严格控制车间温度、湿度及整个生产车间流水线的顺畅,将水、电、气尽可能地二次回收利用。“车间天花板严格限定为11米,我们请国际专家测算过,在福建沿海地区,只有这样的高度,才能保证车间的温、湿度,控制在最适合纺织品生产的小气候。”这些外人看不到的苛刻细节,正是龙峰引领行业潮流的核心秘密。

对于环保,泉工股份在设备固废利用方面则有着非常成熟的技术和丰富的经验。傅炳煌表示,建筑垃圾发展的附加值挖掘,不是一个简单的经济活动。在他看来,是企业实现自我价值和推动环保事业发展的一个共同过程。

他说,我国的建筑垃圾每年都在高比例增加,如何更好处理建筑垃圾、实现环保再利用,是这个行业所有企业绕不开的话题。然而,建筑垃圾再利用并非件容易的事情,企业要花费大量的时间人员、财力物力去做研究和创新,没有致力于环保事业发展的信念,企业是很难坚持下去的;另一方面,固废利用还涉及到环保方面的各项要求,有心去做是其一,先进的处理技术是其二,两者缺一不可!傅炳煌同时建议,应提高行业标准,全行业共同推动环保事业的发展。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行