福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 装备频道> 要闻 > 正文

20多家专业服务机构 泉州装备协会喊你来对接

2017-01-20 19:44:56 张少榕 来源:  责任编辑:装备频道   我来说两句
分享到:

1月19日下午,泉州市装备制造业协会举办了专业服务机构新春交流座谈会,泉州市中小企业服务中心赖金良主任及协会各专业服务机构代表近二十人出席。

图为圆桌座谈交流会

泉州装备协会于2016年7月获得“福建省中小企业公共服务示范平台”荣誉称号,现拥有科研、金融、知识产权、宣传、人才工作、标准化、众创空间、特种设备检验检测等多个服务平台和20多家专业服务机构。

泉州市装备制造业协会秘书长张跃良表示,在2017年开春召开此次座谈会,是为了回顾总结2016年协会服务工作,并对新一年的工作思路和方向进行交流探讨,更好地服务泉州装备制造业的中小企业。

泉州市中小企业服务中心主任赖金良在本次座谈会上分享了泉州市中小企业公共服务网络平台的建设情况,并邀请相关服务机构入驻“福企网”,在平台上登记注册,通过这一覆盖全省的网络服务平台为广大中小企业提供“找得到、用得起、信得过”的服务。赖金良表示,希望更多的协会能整合社会资源,协同为各行业服务。

图为赖金良(右一)为与会人员介绍泉州市中小企业公共服务平台建设情况

记者在会上了解到,泉州装备协会各大服务平台主要依托各专业服务机构建设,如其中的知识产权平台主要依托劲翔知识产权、恒都知识产权两大成员单位进行运营,该平台在2015年获得“福建省知识产权服务工作站”。

座谈会上,协会知识产权服务工作站站长、劲翔知识产权总经理李劲松率先发言。据他介绍,除了常规的商标、专利等服务外,目前劲翔还主推知识产权管理体系认证及企业专利预警分析等服务。其中,知识产权贯标是企业贯彻《企业知识产权管理规范》(GB/T-29490-2013)国家标准的简称,旨在帮助企业通过知识产权活动的规范管理,全面提高企业核心竞争力,省市两级均有相关奖励政策。不久前前,劲翔知识产权刚刚帮助协会会员企业兴翼机械完成知识产权贯标,目前正在服务的还有群峰机械等。

针对泉州装备企业出口多,容易面临知识产权侵权的问题,作为泉州市政协委员,李劲松在刚刚结束的泉州“两会”上,还提出了《加强装备制造业专利海外布局》的提案。

标准化工作推进是泉州装备协会2017年将主推的一项服务工作,本次座谈会特邀南安市中机标准化研究院院长朱斌一同交流。据朱斌介绍,南安市中机标准化研究院可提供标准起草与编写、标准化咨询、安全评估、认证咨询、标准评估、标准化培训等服务。目前已组建和承担了2个全国标准化技术委员会标准化工作组、1个标准化服务中心,主导和参与制修订的国家标准、行业标准有77项,企业标准18项。

朱斌认为,标准工作对企业的发展具有较大的推动作用,一是提升品牌知名度,成为行业规则的制定者,在市场上占有主导权,二是在销售上占据优势。此外,各级政府在国家标准和行业标准起草及参与方面,均有相应的奖励。

福建省特种设备研究院泉州分院是泉州装备协会的副会长单位,主要为会员提供特种设备的认证、检测等。泉州分院代表吴福森透露,目前该院还有福建省特种机器人监督检测中心及国家机器人中心两大机器人服务平台,其中国家机器人中心与库卡机器人合作,落户在泉州洛江区,可为相关企业提供机器人伺服电机的检测,前期免费。

针对机器换工,工人培训部分,福建特检院与库卡学院合作,可为企业培训提供机器人应用教学模块。同样提供机器人服务的还有协会副会长陈维通建立的科恩智能机器人研究院,目前较成熟的示范有鞋类涂胶、五金水暖件打磨等。

百业中兴金融集团是泉州装备协会金融服务平台的重要成员,去年与泉工股份、晋工机械、南方路机等会员企业建立了业务对接。目前,除了商业保理、进出口设备融资租赁外,百业中兴还推出了工业服务机器人,为企业提供多方位的服务。座谈会上,安信证券泉州负责人也就企业新三板、IPO融资服务等业务进行介绍,希望能通过资本为泉州装备制造企业助力。

人才工作方面,泉州装备协会去年与泉州广播电视大学合办了“吉林大学机电一体化学历提升班”,2017年,双方将开展专题培训,送管理、送文化进企业。

信息化服务方面,泉州装备协会依托金蝶软件泉州分公司、用友软件泉州分公司、大略信息科技等专业机构开展信息化升级、两化融合贯标等相关服务。

环保服务方面,协会依托益琨环保提供环保一条龙服务,目前已和佰源机械等企业合作。2017年,泉州装备协会将和比邻科技在3d打印服务方面建立战略合作,为工业企业相关零配件的快速打样及3d扫描等提供服务。座谈会上,比邻科技副总经理李少阳现场带来了3d打印的宝马汽车模具型腔。他表示,3d打印对未来泉州装备企业在工业零配件模具的开发应用将发挥一定的作用。

图为比邻科技打印的宝马汽车模具型腔

    宣传服务方面,泉州装备协会主要依托国家级媒体—中国工业报、中国工业新闻网、装备制造杂志及与福建日报官网—东南网合作开设的东南网装备频道(东南装备网)、协会微信公众号等开展宣传推广。同时还与新华网、中国网、中国路面机械网、泉州电视台、泉州晚报、泉州商报等众多媒体紧密合作为行业及会员宣传推广服务。

泉州装备协会秘书长张跃良表示,希望通过这些平台,发挥协会省级示范平台的带动作用,多方位地服务泉州装备制造中小企业,助力泉州装备制造业提质升级。

    

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行