福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 装备频道> 要闻 > 正文

聚旺高科:专治“重口味” 呵护“小清新”

2017-06-20 19:40:23 6·18官网 来源:  责任编辑:装备频道   我来说两句
分享到:

烟囱高耸,白烟滚滚,气味刺鼻。

这是一般人对印染厂先入为主的印象。

而今,如果你能够走进中国印染产业集群之地——福建石狮,你或许就会改变观念了。

这个印染产业重镇,如今已有一大批印染企业告别“重口味”,重回“小清新”。

这还得从一家刚刚在2017年晋江市企业创新发展大会上荣获“晋江6·18项目成果对接先进企业”——聚旺高科说起。

福建聚旺高科工业股份有限公司(下称:聚旺高科),成立于1992年。这是一家环保企业,主要从事废气处理装置的生产——“不管天,不管地,主要管空气”。

产业阵痛:“危”中转“机”

距离晋江仅一步之遥的石狮,是中国印染产业重镇。俗话说,靠山吃山,靠海吃海。早年,聚旺高科不叫这个名字。其前身是“福建晋江聚旺印染机械有限公司”,专门从事印染机械、智能环保设备研发、制造和销售。

背靠一个产业集群,聚旺高科的小日子过得很舒坦。别人四处找市场,他的市场就在隔壁。

但是,产业的阵痛说来就来。

这些年,受世界经济疲软和中国经济增长放缓影响,曾经红红火火的纺织印染行业由于产能过剩,国内外需求下降,日子越来越不好过。另外,在国家对环保要求越来越高的情况下,很多投不起改造费用的企业陆续出现关停现象。

“城门失火,殃及池鱼”。2014年,以生产印染机械为主业的聚旺高科业务出现断崖式下跌,当年就下降了30%。

端了十几年的饭碗如今端不稳了。聚旺高科总裁许佳铭在行业的生存危机面前忧心忡忡。

出路在哪儿?放弃纺织印染机械行业?另找出路?干了十几年的老本行,说改行就改行,谈何容易?

聚旺高科生产车间 企业供图

“那时,北方城市多次出现严重雾霾,环保和PM2.5成为人们热议的话题。我就在想,我们公司专业做机械制造20多年,能不能研发新产品帮助印染企业解决环保问题?”许佳铭琢磨,印染行业已经看到天花板,而环保的指标只会一年比一年严格。

废气是印染产业的主要污染,印染废气特别是定型废气含有水蒸气、印染助剂和溶剂的挥发物与冷凝物,以及织物携带的纤维和尘埃,是一种包含了气、液、固三态污染物的混合流体,治理难度相当大。

客户的“痛点”、“难点”,难道不正是我们转型的“机会点”?如果能转型做环保机械,既可以解决印染企业的“切肤之痛”,又可以使自己的企业得到持续发展——危机危机,关键是不仅要看到危更要看到机!

公司领导层痛下决心,说干就干!

2014年初,聚旺高科投入3000多万,请来中科院的专家团队,开始了“废气热能回收及净化处理系统”项目研究。

耗时两年,经过多次调试,该项目终于在2016年5月研制成功,并被列入泉州“数控一代”示范产品。

转型阵痛:半年只卖出一台设备

“印染定型机运行时排放的废气不仅含有大量烟尘,同时还有聚苯类有机物、印染助剂、油等多种成分,每台定型机一般排放颗粒物150-250mg/m³,油烟40-80mg/m³,危害人类身体健康。”许佳铭介绍说,公司研发的废气净化热能回收系统主要用于印染行业的定形机、烘干机及印花机的废气净化工程和废气余热回收工程。

工人正在调试“废气热能回收及净化处理系统”。 企业供图

许佳铭预计,“废气热能回收及净化处理系统”推出市场后,一定会大受印染企业欢迎。

然而,理想很丰满,现实很骨感。大半年内,聚旺只卖出了一台设备——有一家石狮的印染企业试用后,觉得效果不错,就留下来了。

工人正在调试“废气热能回收及净化处理系统”。 企业供图

“企业安装废气治理设备后,废气收集率达到98%以上,总颗粒物去除率达到99%,油烟去除率达到98%。”许佳铭说,经环保部门和第三方检测机构检测,企业安装废气治理设备后,废气排放完全符合环保要求。

不过,令人尴尬的是,虽然废气处理效果不错,但多数印染企业却不想添加这个设备。好产品企业为何不要?“主要是一些印染企业环保意识不强,对环保不舍得投入,认为上面只要查得不严,能省一点是一点。”许佳铭当时一筹莫展,天天看着设备发愁。

转机很快就来了。今年3月,石狮市政府印发《石狮市新型染整产业循环发展园定型机废气净化治理实施方案》,要求在2017年6月底,所有印染企业的定型机都必须安装符合环保、安监等部门规范规程的废气净化装置,并达到石狮市地方排放标准限值。

“最近很多印染企业都来联系我们,以石狮的居多,晋江也有一些。”许佳铭说,受环保风暴影响,公司自主研发的废气净化装置近来成为了印染行业的“抢手货”,包括石狮华宝、冠宏等印染行业的领军企业纷纷批量采购并已经安装上马。

石狮市政府还规定,在2017年6月30日前完成废气净化治理改造并达标排放且能提供有资质的检测机构出具的检测报告的企业,可以申请一定量的资金补助。

“此前,泉州就出台规定,对购买‘数控一代’示范产品的企业有一定补贴。”许佳铭说,两项政策叠加,石狮印染行业掀起了一股“废气净化处理”的热潮,仅仅一个半月,公司就拿到了60台废气处理设备订单。

再战“6·18”:从获益良多到获益更多

政策“红利”接踵而来。除了政府的政策与资金的扶持,中国·海峡成果交易会(下称:“6·18”)也送来了“红包”。

泉州市发改委和泉州市科技局对聚旺高科的“华丽转身”赞赏有加,特地推荐企业与“6·18”平台对接,争取参展第十五届“6·18”展会。

其实,聚旺高科已经不是第一次参与“6·18”了。用许佳铭的话来说,这些年,聚旺高科从“6·18”上“获益良多”。

早在2007年第五届“6·18”上,聚旺高科就与美国UNIVERSAL BSM公司成功对接,合作生产小型单机民用风力发电机,技术国际领先,产品投产后部分返销美国。

在第六届“6·18”上,聚旺高科又与参展参会的专家、公司洽谈了多个项目,包括荷兰的“螺旋式风力装置”、瑞士的“工业用高效太阳能接收器”。这些项目的成功对接,不仅让聚旺高科的技术实力得到增强,更重要的是,在与国外优秀企业的合作中,聚旺高科的研发团队也得以迅速成长起来。更让许佳铭得意的是,在“6·18”平台上,公司认识并最终成功聘请中科院微电子研究所“百人计划”特聘研究员、国家“千人计划”专家王守国博士担任公司技术顾问、总监,正是他主持研发出“新一代废气热能收回及净化处理系统”、“等离子布料处理技术”等,为公司带来质的飞跃。

今年的“6·18”,聚旺高科有了新的“小目标”,就是要带着这套“废气热能回收及净化处理系统”走向全国、甚至走向海外市场。

聚旺高科展厅

聚旺高科总经理许佳铭在6·18上作推介

聚旺高科总经理许佳铭(居中)与泉州装备协会秘书长张跃良(右)合影

“‘6·18’的运营机构福建省招标采购集团六一八产业发展有限公司已经来实地看过废气处理设备,鼓励我们拿到‘6·18’这个大舞台上去秀一秀。”许佳铭说,“我们的目标是将企业打造成中国一流的环保高科技公司,‘6·18’将是我们迈向这一目标的‘红地毯’。”

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行