福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 装备频道> 要闻 > 正文

三联机械:创新就是要不断革自己的命

2017-06-21 14:24:52 于慧  戴雪义 来源:中国工业新闻网  责任编辑:装备频道   我来说两句
分享到:

在2017年5月9-10日召开的全国墙材革新工作委员会2017年会上,泉州市三联机械制造有限公司斩获全国墙材革新创新标杆企业荣誉。

从多功能智能制砖设备,到“变废为宝”的建筑渣土砖生产设备,再到现在的立式立模复合轻质节能墙板自动生产线。作为一家集研究、制造、销售、服务于一体的环保制砖设备、建筑节能墙板设备、混凝土搅拌站及沥青搅拌设备的高新技术企业,三联用产品的创新,为国内新型墙材的研发注入了一股绿色的能量。

创新永不止步,对于三联来说,企业的创新,就是要不断革自己的命。

混凝土砌块设备带动墙材革新

从上世纪90年代创立至今,三联以“致力于全球环保事业”为企业的使命,在建筑环保节能领域不断创新,先后带领国内墙材企业实现了从砖到砌块、从砌块到墙板、从普通墙板到环保墙板的三次跨越式革新。

从秦砖汉瓦到如今的各种轻质保温复合墙板,在墙材发展的数千年历史中,变革与创新是不变的主题。尤其是从烧结砖到混凝土砌块的转变,更是墙材领域一次革命性的跨越。值得一提的是,这次跨越,绕不开“砖机之乡”南安。

三联机械创立于1993年,位于福建省泉州南安市。正是从生产混凝土砌块砖机起步,跨出了在墙材领域的探索脚步。三联也成为国内较早从事混凝土砌块设备研发的企业之一。

在墙材的革新上,三联背负着的,更多是使命感,公司在创立之初,就早早地提出了“致力于全球环保事业”和“成就完美建筑”的经营理念。

二十年来,企业不仅专注于高品质设备的研发制造,还非常注重设备用户产品的应用研究,在推出了一系列自动化混凝体砌块成型设备之余,三联也投入大量时间和精力,用于新型墙材的研发。

在国内禁止使用粘土制砖和环保等政策要求下,混凝土砌块日渐成为我国建筑墙体的主要材料。三联研发的一系列混凝土砌块成型设备,也带动了国内墙材的第一轮革新浪潮。以三联等龙头企业为代表,南安慢慢聚拢了大大小小几十家砖机企业,产业集群慢慢形成,并逐渐赢得了“砖机之乡”的美誉。

作为先行者,三联在混凝土砌块成型设备和应用的技术精耕细作,屡屡突围,并借此从一家小企业,逐渐成长为拥有标准厂房5万余平方米的全国新型墙体材料装备龙头企业。

掀起第二轮墙材革命

然而在寸土寸金的城市,当发展高层建筑成为建设主流时,混凝土砌块本身的缺陷也逐渐显现出来,质量重、干燥收缩率、不保温节能等方面不能满足中高层建筑结构的需求。

于是,三联开始思考用什么产品能取代混凝土砌块不足之处。市场竞争,拼的是技术,更是理念。在建筑节能领域,很多企业都在探索新型墙材的创新,但始终都没能跳出砖和砌块的概念,三联率先一步,在这一领域提出了墙板的理念。

三联墙板设备的研发,是从积木中获得灵感,在住宅产业化不断被提及的当下,国家正在大力推广装配式建筑。三联推出有“积木墙材”之称的复合轻质保温墙板设备,并凭借高效的生产方式,成为市场的“香馍馍”。

从固定式手动的设备开始探索,三联逐渐形成了自己的产品特色。三联的墙板设备,主要通过将粉煤灰、EPS颗粒、发泡液、水泥、外加剂、水等按一定的比例搅拌注浆成型。由此生产出来的墙板,兼具轻质、保温节能、体薄、隔声好、强度高、施工快等特点,可大范围应用于住宅内墙的建造中,具有强大的生命力和广阔的发展前景。

复合轻质保温墙板生产设备推出十来年里,三联公司获得了来自全球的上百个订单。特别是近几年被万达、万科等多家大型房地产公司广泛使用后,国内市场也开始变得火爆。

在用技术革新推动产业发展的同时,作为最早探索墙板设备的企业,三联不论是技术上还是市场上,都领先于同行数个身位,确定了轻质复合保温墙板领域的领先地位。

自保温墙板设备领跑绿色墙材产业

作为墙板设备领域龙头企业,三联走出了很多技术尖兵,其中更有不少人自立门户创办企业,将轻质复合保温墙板不断发扬光大。不过,作为开山鼻祖的三联,领先地位始终未曾动摇。但为了进一步稳固企业在细分市场上的龙头地位,三联未雨绸缪,决定在市场火爆时决定再次革新。

当前,很多主流房地产用到复合轻质保温墙板,这种墙板生产过程中添加了EPS颗粒。这些做墙体材料本身在防火、或含有害物质或强度等方面或多或少有明显缺陷。其次,面板价格也推高了墙板的成本。为了进一步实现跨越,三联机械再次发起技术突围。

早在2015年,三联历时六年和上千次实验的基础上,开发出自保温发泡混凝土砌块的配方。今年,三联又经过数次实验和改良,将该成果应用到节能墙板上,研发出最新的“绿色新型墙材设备”———自保温发泡混凝土墙板及其配套生产设备。

与之前的复合轻质保温墙板比,这次墙材革新不需要使用面板和EPS颗粒,在生产成本上更为节省。再配合上三联刚获得行业首台(套)认定的第四代墙板成型设备“立式复合轻质节能墙板自动生产线”来生产,大大地提高了生产效率和产品质量。

据介绍,三联参与投资的该新产品的第一条生产线将于今年10月份在湖南建成投产,这条生产线也将在未来几年间在建筑外墙中被广泛运用,发挥节能隔热保温的绿色建材效应。

从砖到砌块,从砌块到墙板,再到如今的自保温发泡混凝土墙板,三联紧跟时代的脚步,迎合住宅产业化浪潮市场需求,内外结合,不断丰富产品线。可以说,三联的每一个新产品,都是在不断自我否定的基础上研发出来的。

“新的墙材革新技术,能帮助三联进一步巩固国内市场,进而走向国际市场。三联的产品研发,将进一步迎合国家建筑节能环保的趋势,为实现国家新型城镇化发展、节能减排战略作出自己的贡献。”三联机械相关负责人表示。(中国工业报记者 于慧  通讯员 戴雪义)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行