福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 装备频道> 要闻 > 正文

共话服务型制造 挖掘发展新动能

2017-06-28 20:50:06 张少榕 来源:  责任编辑:装备频道   我来说两句
分享到:

发力服务型制造主题沙龙现场

6月28日上午,以“发力服务型制造 助推泉州制造2025”为主题的泉州市高层次大型人才沙龙活动在泉州市洛江区举办,行业顶尖专家、世界500强企业高管、服务型制造示范企业高管共同演绎了一场精彩纷呈的沙龙盛宴。

本次活动由中共泉州市委人才办、泉州市经信委、洛江区委组织部、泉州广播电视台共同主办,洛江区委人才办、洛江区经信局、洛江区科协、泉州市装备制造业协会联合承办。

服务型制造是制造业转型升级的重要方向,也是制造业企业突破传统制造,实施产业升级的重要途径。发展服务型制造是推动《泉州制造2025发展纲要》的三大专项计划之一,同时也是推动泉州完善制造业供给侧结构的重要途径。

为此,本次沙龙以此为主题,邀请了工信部赛迪研究院副院长王鹏作《全球产业变革与服务型制造》专题分享,三菱电机自动化(中国)有限公司e一F@ctory推进统合部部长竜正城作《着眼于未来型工厂——e一F@ctory》的分享,福建铁拓机械有限公司副总经理高岱乐分享《铁拓机械服务型商业模式》。

嘉宾交流互动

王鹏:发展服务型制造要善用资源

王鹏主要从事宏观经济、产业发展战略和产业政策研究,曾参与“中国制造2025”、“制造强国战略”、“服务型制造发展战略”等多个国家级规划编制和重大课题研究,以及“陕西十三五工业发展规划”、“湖北制造2025”、“十三五广东先进制造业发展规划”等数十个区域经济和产业研究课题。

工信部赛迪研究院副院长王鹏

沙龙上,王鹏从服务型制造的概念、发展服务型制造的动因、意义及典型案例进行了分享。他提出,随着产品的生产变成大批量定制方式,产品的利润空间越来越受到挤压,而服务的增值,在制造过程中所占的比重越来越大,逐渐形成制造与服务相融合的新的产业形态。服务型制造向客户提供的不仅仅是产品,还包括依托产品的服务,或整体解决方案,也包括围绕产品生产的各类服务。

服务型制造是新旧动能转换的重要内容,在几乎任何一个产业都大有可为。企业发展服务型制造不是完全依靠自己的力量,需要尽可能的利用、调动外部的资源。

“商业生态系统在变化,企业要审视自己的地位,要么主导生态,要么成为参与者,决不能单打独斗。”服务型制造也能做平台,如小米的MIUI用户平台,对用户意见进行收集,用户参与设计;工业互联网平台如GE的Predix,西门子的Mind Sphere;社会化平台如猪八戒网等等。

沙龙上,泉州装备协会秘书长张跃良向王鹏副院长提问,协会如何打造行业服务型制造公共服务平台。王鹏表示,应根据企业的需求开展工作,对行业好的政策进行推广宣贯,推动行业从上至下的人才培养,争取聚集企业需要的各类相关资源进行对接。简而言之,就是企业需要什么,就提供什么。

泉州市装备制造业协会秘书长张跃良提问

竜正城:未来型工厂如何打造

竜正城在三菱电机名古屋工厂从事数控系统产品开发和管理工作20多年,2016年10月派驻三菱电机自动化(中国)有限公司,负责三菱电机的工厂自动化系统方案在中国市场的推广工作。

三菱电机自动化(中国)有限公司e-F@ctory推进统括部部长竜正城

竜正城认为,企业面临的永远命题是:既要努力开发高附加值的产品,同时又要进行残酷的成本竞争,在设计和制造方面努力进行革新,削减成本。为此,他带来了三菱e一F@ctory(可视化工厂)解决方案,通过以设备为起点,进行数据采集、通信、处理、分析,再辅以云、边缘处理等达到制造业生产的革新。

e一F@ctory是三菱电机2003年开始提倡的,通过搭建这样一个产业联盟,目前全球参与的企业已有日立、NEC、IBM等320家。三菱电机的e一F@ctory不强调全自动化,更注重人与机器、IT的协同制造,目前他们也在帮助中国的企业进行这方面的改造。

交流期间,群峰机械总经理助理张建海提问企业如何推进e一F@ctory工厂。竜正城进行回答,他表示行业不一样、企业规模大小不一样,没有固定的推进模式,企业应该根据自身状况,例如企业可以先完成从某一个工序到一条生产线再到一个工厂的数据收集,通过数据收集进行分析反推,再辅以设备、云、边缘处理等一步步推进。

群峰机械总经理助理张建海提问

高岱乐:服务创造价值最重要

高岱乐是铁拓机械副总经理,同时也是泉州市特色行业领军人才培养对象,主导参与的设备研发项目多次获得省、市科学技术奖奖项。所在公司主要从事沥青混合料、沥青再生等搅拌设备,去年获批工信部“单项冠军”培育企业,今年3月份荣获“福建省省级服务型制造示范企业”。

铁拓机械副总经理高岱乐分享

他表示,随着全球化生产的需要,传统的维护、维修模式难以适应国际化竞争,设备预防式维护模式,将是先进设备制造商的重要服务策略和新的赢利模式。铁拓机械基于其生产的设备分布广泛、密集度低;需要定期进行维护;设备跟随项目移动等特点,打造了远程维护平台。该平台可帮助用户进行现场管理,提供决策支撑,同时能为行业监管提供数据。

“用户设备运行率提高了,故障减少了,运营维护成本降低了,我们企业自身的竞争优势提升了,还创造了新的收入来源。”高岱乐说。

沙龙交流期间,晋工机械副总经理郑前远提问高岱乐如何做好主辅分离,高岱乐认为,服务是柔性的,很难去衡量其产生的经济价值,是否进行主辅分离要根据企业自身情况而定。铁拓机械更关注的是服务带来的内部整合升级,通过客户满意度、销售业绩等来衡量服务是否创造价值。

晋工机械副总经理郑前远提问

本次沙龙分享内容精彩纷呈,现场互动氛围良好,不少企业还与分享嘉宾进行了更多会后交流。同时,为了推动企业开展服务型制造,泉州市经信委还分发了《关于加快推进主辅分离积极发展服务型制造的若干意见》和《福建省加快推进主辅分离积极发展服务型制造资金扶持和奖励实施细则》两份材料,洛江区经信局分发了省市企业政策汇编,及时做好政策宣贯,引导企业积极向发展服务型制造转型升级。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行