福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 装备频道> 要闻 > 正文

服务型制造主题高层次人才沙龙活动在泉州洛江举办

2017-06-28 21:40:33 张少榕 来源:  责任编辑:装备频道   我来说两句
分享到:

人才是最宝贵的财富,是谋事创业的关键。今年来,泉州市委、市政府针对加快推进供给侧结构性改革,以人才优先发展服务、支撑、引领产业发展的迫切需求,启动实施了人才“港湾计划”。为更好地聚才集智、碰撞智慧,泉州市委人才办不定期举办不同主题的“筑梦港湾”高层次人才沙龙活动。

6月28日上午,以“发力服务型制造 助推泉州制造2025”为主题的泉州市“筑梦港湾”高层次大型人才沙龙活动在泉州市洛江区举办,行业顶尖专家、世界500强企业高管、服务型制造示范企业高管共同演绎了一场精彩纷呈的沙龙盛宴。

沙龙现场座无虚席

本次活动由中共泉州市委人才办、泉州市经信委、洛江区委组织部、泉州广播电视台共同主办,洛江区委人才办、洛江区经信局、洛江区科协、泉州市装备制造业协会联合承办。

中共泉州市委人才办副主任谢松根致辞

中共泉州市委人才办副主任谢松根在致辞中表示,泉州一直以来靠民营经济、实体经济立市,去年GDP在全国设区市(不含直辖市、副省级市)中排名第9位。但泉州企业普遍面临人才技术积累不足,产业转型升级压力大的问题。而转型的关键在人,要有合适的人才、有好的操盘手。今年2月份,泉州市委、市政府重磅推出了人才“港湾计划”,着力把泉州打造成为人才引得进、留得住、过得好的“梦想港湾、事业港湾、生活港湾”。今天,在洛江举办以“发力服务型制造 助推泉州制造2025”为主题的全市高层次人才沙龙活动,不仅是一次互动交流的学习机会,更是贯彻落实人才“港湾计划”的重要举措。

中共洛江区委常委、组织部部长廖晓凌致辞

随后,中共洛江区委常委、组织部部长廖晓凌进行致辞。他表示,全市高层次大型人才沙龙活动和人才办主任会议在洛江举办,这是全市人才工作者大家庭、企业优秀人才交流互动的一次盛会。近年来,洛江区持续实施人才兴区战略,注重招才引才、积极培才育才,先后引进省“百人计划”、海西创业英才等各类高层次人才54人,建成院士专家工作站、博士后科研工作站等各类人才创新平台47个。今年来,围绕贯彻落实市人才“港湾计划”,洛江区立足区域实际,着重从学习宣传、政策执行、引才育才、制度创新上发力。可以说,今天的洛江正按下人才工作“快进键”,点燃创新发展“新引擎”。

服务型制造是制造业转型升级的重要方向,也是制造业企业突破传统制造,实施产业升级的重要途径。发展服务型制造是推动《泉州制造2025发展纲要》的三大专项计划之一,同时也是推动泉州完善制造业供给侧结构的重要途径。

现场嘉宾交流互动

为此,本次沙龙以此为主题,邀请了工信部赛迪研究院副院长王鹏作《全球产业变革与服务型制造》专题分享,三菱电机自动化(中国)有限公司e一F@ctory推进统合部部长竜正城带来了智能工厂(可视化工厂)解决方案,福建铁拓机械有限公司副总经理高岱乐分享《铁拓机械服务型商业模式》。

工信部赛迪研究院副院长王鹏

王鹏提出,服务型制造是新旧动能转换的重要内容,在几乎任何一个产业都大有可为。企业发展服务型制造不是完全依靠自己的力量,需要尽可能的利用、调动外部的资源,不能单打独斗。

三菱电机自动化(中国)有限公司e-F@ctory推进统括部部长竜正城分享

竜正城认为,企业面临的永远命题是:既要努力开发高附加值的产品,同时又要进行残酷的成本竞争,在设计和制造方面努力进行革新,削减成本。为此,他带来了三菱e一F@ctory(可视化工厂)解决方案,通过以设备为起点,进行数据采集、通信、处理、分析,达到制造业生产的革新。

铁拓机械副总经理高岱乐分享

高岱乐则从铁拓机械通过远程维护,利用服务创造价值的案例进行分享。他表示,随着全球化生产的需要,传统的维护、维修模式难以适应国际化竞争,设备预防式维护模式,将是先进设备制造商的重要服务策略和新的赢利模式。目前,铁拓机械已成为省级服务型制造首批示范企业。

嘉宾分享后,现场进行了交流互动。群峰机械总经理助理张建海提出企业如何推进e一F@ctory工厂。竜正城进行解答,他表示行业不一样、企业规模大小不一样,没有固定的推进模式,企业应该根据自身状况,例如企业可以先完成从某一个工序到一条生产线再到一个工厂的数据收集,通过数据收集进行分析反推,再辅以设备、云、边缘处理等一步步推进。

群峰机械总经理助理张建海提问

泉州市装备制造业协会秘书长张跃良提问

泉州装备协会秘书长张跃良向王鹏副院长提问,协会如何打造行业服务型制造公共服务平台。王鹏表示,应根据企业的需求开展工作,对行业好的政策进行推广宣贯,推动行业从上至下的人才培养,争取聚集企业需要的各类相关资源进行对接。简而言之,就是企业需要什么,就提供什么。

晋工机械副总经理郑前远提问

晋工机械副总经理郑前远提问高岱乐如何做好主辅分离,高岱乐认为,服务是柔性的,很难去衡量其产生的经济价值,是否进行主辅分离要根据企业自身情况而定。铁拓机械更关注的是服务带来的内部整合升级,通过客户满意度、销售业绩等来衡量服务是否创造价值。

本次沙龙分享内容精彩纷呈,现场互动氛围良好,不少企业与分享嘉宾在会后进行了更深入的交流互动。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行