福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 装备频道> 要闻 > 正文

关注创新前沿及思潮 泉州装备再次组团赴京学习交流

2017-07-18 19:43:39 张少榕 来源:原创  责任编辑:装备频道   我来说两句
分享到:

7月14日-15日,泉州市装备制造业协会组团赴京学习交流,参观走访了美林数据、机械科学研究总院,同期参加第13届中国工业论坛。本次交流团由泉州装备协会秘书长张跃良带队,参访的企业包括铁拓机械、群峰机械、固美集团、波尔测控、联达机械、中联博创机器人、伍重机械、汇然科技等企业负责人及代表。

泉州装备协会交流团与徐工董事长王民(右五)合影

第一站:美林数据——挖掘数据价值

美林数据技术股份有限公司( 证券代码:831546)是一家专注工业大数据价值挖掘的公司,重点面向智能电网、智能制造等工业领域企业客户,提供包括大数据分析产品、数据分析服务在内的大数据增值解决方案,帮助企业完成“互联网+”转型,服务的客户包括国家电网、海尔、华为、京东云等行业巨头。

美林数据总部在西安,交流团本次到访的是北京子公司——美林振华科技发展有限责任公司。交流期间,该公司总经理曹晖细介绍了美林数据及公司提供的服务案例。他指出,企业对大数据的思维模式应该改变,不建议去思考数据能做什么,而是企业在遇到具体问题时,考虑能不能通过数据找到解决方案。例如某钢铁企业在某条硅钢生产线上纵条纹缺陷钢占生产量的30%左右,每年给企业带来近3000万元损失。通过大数据技术建立产品质量优化模型,找到了影响质量的关键因素,经过工艺调整,减低次品率为1.8%,减少2800万元成本损失。

又如针对制造企业常见的仓储呆滞,大数据也能产生大作用。某电子企业需采购元器件1.3万多种,每年平均增长1千种。元器件库存约600万件,平均采购周期45天左右。库存资金占用年销售额20%,达4亿多元。经过大数据处理,企业采取定期采购和定量采购,采购周期大大缩短,企业资金占用减少30%以上,全年减少资金占用1.2亿元。而海尔集团目前已实现零库存,前一天18:00采购的产品能在第二天18:00前消耗掉。

交流团听取美林数据的相关介绍

交流中,铁拓机械市场经理庄尧煌也谈到,企业在生产过程中常常会产生仓储库存大和呆滞品,再加上机械设备大多属于定制化生产,因此在采购成本核算、报价方面,会给企业带来不少麻烦。若能通过数据实现各环节打通,对企业接单生产销售将有较大的推动作用。

如果要把数据变成企业资产,实现数据跨专业维度分析,企业首先要实现数据互联。但目前较多的中小企业还较难实现生产全流程的数据互联和实时收集,因此美林数据在服务过程的前期会预先帮助企业解决数据黑盒困境,帮助企业建立信息可视化平台。

泉州装备协会秘书长表示,前几年谈大数据大家都觉得是云里雾里,但现在落地案例已经比比皆是。今天的交流,让我们看到了数据带来的价值,也让我们看到了差距。大数据是两化融合的重要组成部分,数据化、数字化是实现智能制造的基础,因此泉州装备协会将继续推动双方的对接交流,收集企业问题,邀请美林数据到企业义诊等。

在美林数据合影

第二站:机械科学研究总院

泉州装备协会继去年之后,组团再访机械科学研究总院,就中机云创--泉州装备制造云服务平台的共建进一步沟通交流。

去年中国·海峡项目成果交易会上,机械科学研究总院互联网+装备制造业——中机云创装备制造业云服务创新平台正式上线,这标志着我国国内第一个面向装备制造业的综合性云服务创新平台诞生。经过去年对接交流,泉州装备协会于今年5月份引进机械科学研究总院已有的“中机云创——装备制造云服务平台”落地泉州,并建设泉州高端装备制造业云服务平台。

在机械总院云服务创新平台交流

中机云创依托于中央大型科技企业集团机械科学研究总院,对接装备制造业国家战略,面向用户需求,集成行业优势资源,是国内第一个面向装备制造业及相关产业链的,全流程、全要素、全行业、数字化、网络化、智能化的综合服务创新平台,已纳入发改委智能制造专项。中机云创围绕装备制造企业提供五大核心服务,一是提供以用户为中心的制造能力、资源数字化集成服务,二是提供制造资源动态配置网络化协同制造,三是打造工业智能化生产模式(数字化→信息化→智能化→数据驱动智能制造),四是提供“众创、众包、众扶、众筹”高效化服务,五是提供服务、资源、能力、设备等要素全球一体化交易服务。

截止目前,中机云创已有涵盖设计、制造、软件等领域的200余家优秀的制造业相关企业,拥有国务院特殊津贴专家、863计划、04专项带头人、长江学者、百千万人才、省市杰出学科带头人等荣誉称号的500多位制造业顶级专家,超过300个检测产品、500个检测项目、99%检测实验室均通过CNAS权威认证的数十家国家级检测服务机构入驻平台。

在机械总院合影

目前,泉州装备云服务平台项目正进入初期建设阶段。中机云创将携手泉州制造企业,建设泉州制造2025,共圆中国制造强国梦!

第三站:中国工业论坛

7月15日,由工业和信息化部指导、中国工业经济联合会支持、中国工业报社主办的第十三届中国工业论坛在北京钓鱼台国宾馆成功举办。本届论坛的主题为“深化供给侧结构性改革,全面实施中国制造2025。”第十届全国人大常委会副委员长、中国工业经济联合会名誉会长顾秀莲,第十二届全国政协副主席陈元,国务院发展研究中心主任李伟,香港中华总商会会长蔡冠深出席论坛。全国政协常委、全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中出席论坛并做主题报告。工信部、商务部有关领导、行业组织以及企业代表约300人出席了此次大会。

论坛现场

中国工业论坛迄今已经成功举办了十三届,十几年来论坛一直肩负着为中国工业的发展把脉引航的历史使命,适时关注中国工业各领域在产业升级、模式创新、发展方式转变等方面所取得的成绩,为中国工业的崛起鼓与呼。

第十二届全国政协副主席陈元发表主旨演讲

本届论坛除主论坛外,还设立了“企业创新与发展”、“一带一路与国际产业合作”和“智能制造”三大主题论坛,把政府人士、权威专家、知名企业代表聚集在一起,就国内外经济形势以及工业发展现状、工匠精神的培养、“一带一路”战略下企业“走出去”的责任和风险、智能制造当下的现状及未来趋势等热点话题进行了互动和交流。

论坛期间,主办方还举行了“第十三届中国工业论坛———海西分论坛”启动仪式,海西分论坛将于今年底在厦门举办。 同时,会议还进行了“国产重大技术装备首台(套)示范项目及用户”发布与表彰活动。

这是泉州装备协会第二次组织企业参加中国工业论坛,参会人员表示,走出来学习交流,听高层政策解读,听企业代表分享,听专家点评热点,是一次难得的学习之旅。为期一天的论坛活动,干货满满,还有待慢慢消化吸收。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行