福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 装备频道> 要闻 > 正文

跨区域协同对接 泉州装备协会组团赴马鞍山交流学习

2017-07-18 19:50:34 张少榕 来源:原创  责任编辑:装备频道   我来说两句
分享到:

7月16日,泉州装备协会北京学习交流团结束在京行程后,从北京南站搭乘高铁到达南京南站,辗转到马鞍山进行为期2天的交流考察。本次交流团由泉州装备协会秘书长张跃良带队,参访的企业包括铁拓机械、群峰机械、固美集团、波尔测控、联达机械、中联博创机器人、伍重机械、汇然科技等企业负责人及代表。

泉州装备协会与马鞍山市政府从2015年开始互动对接,此次参访得到了马鞍山市政府相关领导及部门的重视,马鞍山副市长马少华、市经济合作局党组书记薛思谦、市经济合作局局长阚青鹤、驻厦联络处主任周恩法、当涂县副县长袁敏等与泉州装备协会代表团进行交流。

马鞍山市区中心

马鞍山位于安徽省最东部,横跨长江、接壤南京、毗邻长三角,是安徽的东大门、南京的后花园。初到马鞍山,就让我们对其优越的地理区位印象深刻。从南京南站到马鞍山东站,全程只需17分钟。从马鞍山到南京禄口国际机场不足30公里,到京沪高铁南京站不足20公里。沿江城际高铁建成后,到上海只需一个半小时,到北京铁路行程只需3个小时。目前,马鞍山正在规划建设中的和县郑蒲港年吞吐量可达1亿吨,将成为长江第四大港、安徽第一港。

马鞍山建市于1956年10月,是一座新兴之城、开放之城、包容之城。现辖3县3区和1个国家级经济技术开发区、1个国家级高新技术产业开发区、1个省级高新技术产业开发区、6个省级经济开发区,总面积4049平方公里、总人口230万。

第一站:马鞍山城市规划馆

在马鞍山市政府驻厦门联络处主任周恩法、市招商局投资服务科副科长李耀文等的指引下,考察团首站前往马鞍山城市规划馆。途中,马鞍山城市的园林绿化和卫生整洁给所有人留下了深刻的印象。

马鞍山依山环湖拥江,是一座具有典型江南风韵的滨江山水园林城市,这里的园林绿化城市化率达65.15%,是全国少数几个集国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、国家环保模范城市、全国绿化模范城市、中国人居环境范例奖等多项桂冠于一身的城市之一。

在城市规划馆,泉州装备协会一行人对马鞍山的城市建设、工业发展、人文环境等有了初步的了解和认识。特别是在工业发展方面,马鞍山因钢设市、工业主导,二产比重达68.1%,现已形成钢铁、机械、汽车、电力、化工、建材、食品、铸造等一批产业集群。重工业是城市固有的特质,占工业比重达到91%,各类加工设备齐全、产业配套能力较强。马钢是国内最大的上市公司之一,星马专用汽车产销量和市场占有率居全国第一,泰尔重工、方圆回转支承、科达机电等一批装备制造企业在同行业具有较强的竞争力。

在马鞍山城市规划馆合影

交流中,我们了解到泉州知名企业达利集团已在马鞍山建立了全国第二大的生产基地,很多企业的大吨位锻铸件也是在马鞍山进行配套,两地的企业不少在开展产能协作配套。

第二站:华菱星马汽车

华菱星马汽车(集团)股份有限公司(股票代码:600375),是全国重要的重型卡车、重型专用车及核心零部件生产研发基地,国家重点支持企业,首批“国家汽车整车出口基地企业”,专用汽车产销量和市场占有率居全国第一。

华菱星马汽车焊接生产线

泉州装备协会一行人参观了华菱星马H9汉马汽车的冲压生产线、全自动机器人焊接生产线、无尘车间、预装线、整车线。联达机械总经理吴添明表示,虽然参观行程紧凑,但是大企业的管理和高标准的生产建设、规划还是给他留下了深刻的印象。

在华菱星马汽车合影

交流中,我们了解到,群峰机械兄弟企业的混凝土搅拌站配套使用的正是星马汽车。

第三站:当涂县

泉州装备协会一行人第三站来到了安徽当涂县,并在马鞍山市政府驻厦门联络处主任周恩法、当涂县副县长袁敏、县经济合作促进局及当涂经济开发区管委会相关部门领导的指引下,首先参观了当涂县规划展示馆。

在当涂规划展示馆合影

当涂地处长三角经济圈与皖江城市带交汇处,介于南京、马鞍山和芜湖城市群之间,是安徽省重要的沿江沿边县、东向发展的桥头堡,是国家主体功能区规划、长江经济带、国家级皖江承接产业转移示范区。当涂有2200多年置县史,文化底蕴深厚,区位交通优越,是全国百强县,下辖的当涂经济开发区目前正在申请国家级开发区。

交流座谈

马鞍山市政府驻厦门联络处主任周恩法(居中)介绍

当涂县副县长袁敏

参观过后,双方进行了交流座谈。据当涂县副县长袁敏介绍,当涂县工业基本形成了以机械制造、冶金压延、能源化工三大传统产业为支撑,以装备制造、生物医药、电子信息三大新兴产业为主导的工业发展体系。目前,该县正在大力推动装备制造产业的发展,欢迎泉州装备协会更多的成员企业到当涂参观考察,也希望两边企业进行产能配套对接。

泉州装备协会秘书长张跃良表示,此次到马鞍山及当涂县是一次回访和学习之旅,感触很深,山美水美人美。随后,他介绍了泉州装备产业及协会的基本情况,建议两地加强合作对接,互相提供产业支撑力量,以多样化的形式开展招商引资模式。

随后,泉州装备企业就人才引进优惠政策、大型铸件配套、招商引资政策等提出问题,当涂开发区管委会相关负责人一一解答。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行