福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 装备频道> 要闻 > 正文

高性能石墨烯防腐蚀涂料团体标准制定高峰会议在泉州举办

2017-07-26 18:48:59 张少榕 来源:  责任编辑:装备频道   我来说两句
分享到:

高性能石墨烯防腐蚀涂料团体标准制定高峰会议现场

7月26日,高性能石墨烯防腐蚀涂料团体标准制定高峰会议在福建泉州举办。来自全国的专家、学者、企业代表齐聚一堂,探讨制定石墨烯涂料团体标准,共同推进石墨烯防腐蚀涂料产业化进程,推动石墨烯战略性新兴产业的发展。

石墨烯是一种新型纳米材料,因具有非常好的防腐性、导电性以及高强度、超轻薄、超大比表面积等特性,被业界誉为“黑金”和“新材料之王”。作为一种技术含量高、应用潜力广泛的碳材料,近年来石墨烯也受到涂料行业高度关注,被视为驱动涂料行业技术创新的重要原材料。

“在涂料中添加石墨烯后,可以显著提高涂料的防腐性能,更有利于延长防腐应用过程中的重涂年限,从这方面来说,它能有限减少资源浪费与环境污染。”中国涂料工业协会会长孙莲英在接受记者采访时表示,受制于产量、实质性应用产品缺乏等因素,石墨烯尚未走出“深巷”。本次会议研究讨论制定的两项石墨烯涂料团体标准,不仅填补了国内在这方面的空白,也将有力推进我国相关涂料领域的创新科学发展,对我国涂料行业的技术创新与产品结构转型、供给侧结构性改革都有重要而深远的意义。

石墨烯涂料团体标准研讨会

“泉州市委、市政府高度重视发展新材料产业,制定了新材料产业转型升级路线图,石墨烯被列为优先发展的重点之一。”泉州市副市长洪自强介绍,仅2016年,泉州在石墨烯产业领域便成功招商43个项目,总投资195.4亿元。

本次高峰会议由福建省石墨烯技术研发和产业发展联席会议办公室、福建省科技厅、中国涂料工业协会共同主办,泉州洛江区政府、泉州市科技局联合承办,信和新材料股份有限公司等协办。信和新材料受中国涂料工业协会委托,牵头制定石墨烯防腐蚀涂料与石墨烯防辐射涂料标准。会上,中国工程院院士侯保荣作“钢结构腐蚀与防护”主题演讲。

中国工程院院士侯保荣作主题演讲

“我国是防腐蚀涂料的生产和使用大国,腐蚀不仅涉及安全问题、经济问题、生态文明问题,还涉及到千家万户、各行各业。2014年,我国的腐蚀损失是2.1万亿元,占国民经济总产值的3.34%。”侯保荣院士指出,目前我国66%的防腐蚀是通过涂料,为了实现更好的的防腐性能,石墨烯材料开始被应用到涂料领域。信和新材料2012年开始从事石墨烯防腐涂料研究,并在2014年成立了院士工作站,最终研发出了具有国家自主知识产权、国际领先的石墨烯防腐涂料。

作为本次高峰会议的协办单位,信和新材料股份有限公司董事长王诗榕表示,当前我国石墨烯涂料发展迅猛,但行业还未出现相关标准。因此标准的制定既可以指导人们正确选用合适的石墨烯锌粉底漆品种,规范产品质量要求,同时也会对产品的施工、储存、验收等方面作出相应的规定,对促进行业的技术进步、行业自律和形成社会监督机制有着重要的意义。

图为信和新材料董事长王诗榕(左)介绍石墨烯材料相关产品

据悉,7月25日,福建省人民政府办公厅刚刚发布了《关于加快石墨烯产业发展六条措施的通知》。在此背景下,本次高性能石墨烯防腐蚀涂料团体标准制定高峰会议在福建泉州制定也更具意义。

 

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行