福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 装备频道> 要闻 > 正文

专业聚力服务实体 泉州装备协会举办服务机构座谈会

2018-01-27 12:15:46 张少榕  何艺 来源:中国工业新闻网  责任编辑:装备频道   我来说两句
分享到:

泉州装备协会专业服务机构座谈会现场

1月25日下午,由福建省知识产权局、泉州市知识产权局、丰泽区科技局和泉州软件园管委会支持,泉州市装备制造业协会主办的“泉州装备智造公共服务平台专业服务机构座谈会”在泉州软件园举行。

泉州装备协会轮值会长、泉工股份董事长傅炳煌及协会20多家专业服务机构负责人及代表参加,泉州知识产权局吴贤德科长、泉州软件园办公室主任潘登代表相关部门到会指导。

泉州装备协会轮值会长、泉工股份董事长傅炳煌发言

本次活动由泉州装备协会秘书长张跃良主持,主要议程包括泉州装备制造业知识产权体系贯标宣贯会、打造两化融合公共服务平台、专业服务机构座谈交流等。

推动行业知识产权贯标

知识产权贯标对企业来说就是贯彻《企业知识产权管理规范》国家标准,通过标准指导和帮助企业进一步强化知识产权创造、运用、管理和保护,增强自主创新能力,实现对知识产权的科学管理和战略运用,提高国际、国内市场竞争能力。

泉州知识产权局吴贤德科长介绍

据泉州知识产权局吴贤德科长介绍,目前福建省通过知识产权贯标企业共135家,其中泉州84家,在全省中虽然有较大优势,但与浙江、江苏及广州等地市相比,贯标企业数还有较大差距,因此宣传引导企业贯标具有重要意义。

随后,泉州装备协会省级知识产权服务工作站站长、劲翔知识产权总经理李劲松就知识产权体系贯标的作用、意义等问题展开介绍。“企业的设计草图能不能申请知识产权保护,核心员工离职带走商业秘密怎么办,遇到侵权如何维权……”李劲松以丰富的案例对贯标相关问题进行生动讲解。

泉州装备协会省级知识产权服务工作站站长李劲松

记者了解到,知识产权贯标能够规范企业生产经营各个环节及其他资源管理,提升企业无形资产价值,巩固企业市场地位。通过知识产权贯标的企业,泉州各级部门不仅有相应的配套奖励,在申报高新技术企业等项目上还可加分。专业从事知识产权贯标认证的泉州中规认证有限公司总经理田恩涛也在现场进行简要分享。

最后,泉州装备协会及福建海峡西岸知识产权研究院有限公司等发起成立“福建省装备制造业知识产权联盟”的倡议,推动行业性知识产权保护及贯标等方面的提升。据悉,泉州装备协会于2015年获批省级知识产权服务工作站,并于2017年入驻省知识产权局“知创平台”。近年来,协会在知识产权维权保护、内审员培训等方面开展了多场培训及沙龙,并取得了一定成效。

打造两化融合公共服务平台

启动两化融合服务平台建设

“企业最常面临的问题就是管理和信息化两张皮,信息化流程与管理流程无法融合。两化融合贯标是帮助企业实现二者结合,进行战略梳理、优势梳理、找出可持续发展能力并实现闭环管理的一个手段。”

大略信息科技总经理郑维福

大略信息科技总经理郑维福在会上就两化融合贯标意义、重要性及协会成立两化融合服务平台的必要性进行分享,他认为,两化融合是推动《中国制造2025》的重要手段之一,是智能制造的高级阶段,也是企业做“互联网+”的基础。

会上,泉州装备协会秘书长张跃良表示,协会现已汇聚了用友软件、金蝶软件、鼎捷软件、科恩智能、大略信息科技等一批信息化专业服务商及辅导机构,协会希望通过搭建公共服务平台,为行业提供专业化服务。

郑维福表示,愿与泉州装备协会一同为行业提供服务,接下来每年发布一份泉州装备制造业两化融合报告,针对各领域进行分析评估,找到其他行业对标,帮助企业找到短板,进行优化。

专业聚力服务实体

最后,泉州装备协会20多家专业服务机构负责人分别就2017年开展的服务工作及2018年服务方向进行发言。

服务机构代表发言

福建省特检院机器人检验检测中心吴福森表示,特检院及中心可以为会员企业提供国家级、省级首台套的检测及报告,同时博士后工作站可与协会共建实验室、进行产学研项目对接等等,2018年希望为行业举办工业机器人公益讲座及培训。东亮机械主要为企业提供在线视觉检测服务,目前已和部分会员进行对接合作,总经理黄继山建议协会将专业服务机构中的带头人集合起来,组建一个专业服务队,资源共享,提供多元化服务。

部分服务机构代表发言

国业科技总经理黄启是建议,协会企打造行业统购平台,仅泉州装备制造行业通用零部件采购就有上百亿的采购需求,是协会延伸服务的方向。百业中兴融资租赁郭伟芹介绍,公司除支持企业设备、技术等进行升级改造,今年还将与协会正式启动“泉州共享机加工平台”……

泉州装备协会秘书长张跃良发言

泉州装备协会秘书长张跃良表示,此次交流会旨在提升协会服务机构的专业服务水平,更好地为会员及行业企业提供服务。

协会轮值会长、泉工股份董事长傅炳煌在总结发言中表示,企业若想做大做强,离不开知识产权保护、两化融合、技术提升、法务、市场开拓等各方面的提升,专业服务机构力量的强大与否对协会会员的成长有巨大影响力,希望2018年全体成员多加强沟通交流,多开展共享互助,共同助力行业发展。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行