打开出口蓝海地带 泉州机械装备企业如何借力 - 要闻 - 东南网泉州频道
福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 装备频道> 要闻 > 正文

打开出口蓝海地带 泉州机械装备企业如何借力

2018-03-20 17:06:47 张少榕 来源:中国工业新闻网  责任编辑:装备频道   我来说两句
分享到:

图为设备出口保理专场培训会

“日本、德国的很多企业可以接受3年的远期信用证,但我们的企业连1年的远期信用证都很难接受,相较而言,这对我们的设备出口无疑是一个竞争威胁。”3月19日下午,以“出口设备保理”为主题的专场培训在晋江举行,南方路机、晋工机械、泉工股份、佶龙机械、群峰机械等多家企业国际贸易部负责人参加培训交流。

本次活动由泉州市装备制造业协会主办,中国出口信用保险福建分公司泉州办事处、百业中兴(泉州)融资租赁有限公司联合协办,活动同时得到建设银行晋江分行的支持。

图为百业中兴金融集团总裁史深翔

泉州装备协会副会长、百业中兴金融集团总裁史深翔表示,从近几年来国内的机械设备出口数据来看,浙江、江苏、广东地区的出口量远远要高于福建。泉州的机械设备出口从2017年开始呈现较高速增长的态势,但总体来说,泉州企业还相对较为保守,外贸结算方式也相对单一。在“一带一路”战略全面推进的巨大机遇下,我们的企业应该善于利用各种政策资源扩大贸易,做大“出口”,提升在国际市场中的竞争力。

为此,百业中兴联合中信保泉州办事处、建设银行晋江分行等相关单位,共同针对企业设备出口遇到的保险、融资等各种问题提供解决方案和服务。

会上,建设银行晋江分行代表介绍了针对远期信用证开发的“证保通”产品,企业以赔款权益转让为媒介无需抵押担保,就可提前结汇规避远期收汇的风险,同时依托信用保险有效解决资金周转难题,各级财政也会给予保费补贴,大大降低企业的融资成本。

图为建设银行晋江分行国际业务部总经理作介绍

据建设银行晋江分行国际业务部总经理介绍,以往银行融资要抵押、担保,逐笔申请;现在利用建行在业内首创的对外贸进出口类企业专项推出的 “跨境e+”平台,主要依据企业主个人和企业在建行的金融资产、押品情况、信用状况,企业海关进出口、税务等数据信息,向小微企业发放、全流程在线的小额贷款,并在系统上实现小微企业实际控制人和企业统一额度管理。以90天的信用证为例,利用小微外贸扶植政策,参与出口信保的“信保易”,企业可以享受近乎零成本的融资。”

中国出口信用保险福建分公司泉州办事处处长助理黄勇以企业提问解答的形式展开分享。他说,过去我们的企业在外贸接单中遇到远期信用证的客户,基本上以拒绝为主,原因是风险和成本太高。但现在如果遇到这种情况,特别是4月份春季广交会就要到了,企业可以先不用排斥,中信保能联合银行等帮助企业把风险降至最低。

图为中信保泉州办事处黄勇作介绍

黄勇介绍,目前中信保有非常灵活多样的合作方式,除即期信用证、远期信用证以外,赊销、甚至不付任何定金的的订单中信保也可全程保障,企业不用担心客户临时取消订单等情况。

据悉,中国出口信用保险公司是国有政策性保险公司,是我国唯一承办政策性信用保险业务的金融机构,保障出口企业各类结算方式下的海外应收账款风险,同时配套银行融资,享受政府保费补贴和融资贴息的双重政策优惠,目前晋江保费扶持80%,融资贴息年化5%,其他区域70%-100%不等,贴息4%。

“特别是针对自营出口300万美元以内的小微企业来说,保费和融资门槛更低。”黄勇介绍到,2017年,中信保泉州办事处合作的200多家小微企业,已有100多家成长为中小企业。

最后,百业中兴(泉州)融资租赁有限公司代表作《远期信用证融资业务保理》专题分享。结合中信保、建行业务开展模式,百业中兴可为企业提供在设备接单到发货过程中所需的资金融资解决方案,保障订单顺利生产交付。

图为企业参会代表提问

培训会期间,泉工股份、南方路机、晋工机械等企业参会代表积极提问。记者了解到,不少企业出口原来都偏保守,只接受现金结算方式,但在日本、欧美的企业都只认信用证我们可以学习借鉴。现场交流氛围浓烈,对帮助企业拓展国外市场提供了新的思路。

图为泉州装备协会秘书长张跃良发言

作为活动主办方,泉州装备协会秘书长张跃良表示,希望泉州机械装备企业多开拓发展思路,借力好中信保、银行这些服务资源,用好政策,开拓更多的海外用户,打开出口的蓝海地带,打响泉州装备在国际市场的影响力。今后,协会也将根据企业的需求,继续组织相关的交流培训。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行