福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 装备频道> 要闻 > 正文

关于组织推荐第三批制造业单项冠军企业和产品的通知

2018-03-23 10:06:20  来源:中机云创  责任编辑:装备频道   我来说两句
分享到:

名词解释:制造业单项冠军企业是指长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居全球前列的企业。以示范企业为例,要求"在相关细分产品市场中,拥有强大的市场地位和很高的市场份额,单项产品市场占有率位居全球前3位"、"企业长期专注于瞄准的特定细分产品市场,从事相关业务领域的时间达到10年或以上,或从事新产品生产经营的时间达到3年或以上。

第三批制造业单项冠军企业和产品组织推荐工作日前启动。单项冠军企业分为示范企业和培育企业,符合《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》规定的示范(培育)企业9项申请条件的企业可自愿申请;申请单项冠军产品需满足单项产品在全球市场占有率位居前3位等主要条件。

 

工业和信息化部办公厅

中国工业经济联合会

关于组织推荐第三批制造业单项冠军企业和单项冠军产品的通知

工信厅联产业函〔2018〕19号

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门、工业经济联合会,有关行业协会,有关中央企业:  

为贯彻落实中央经济工作会议精神,加快培育具有创新能力的排头兵企业,按照《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》(工信部产业〔2016〕105号,以下简称《实施方案》)部署,结合前两批遴选培育提升工作经验,将组织开展第三批制造业单项冠军企业和单项冠军产品推荐工作。现将有关事项通知如下: 

申请类别和条件

(一)单项冠军企业。本类别分为示范企业和培育企业,符合《实施方案》规定的示范(培育)企业9项申请条件的企业可自愿申请。其中,本批次培育企业遴选要按照好中选优原则,要求是近三年主营产品市场占有率平均位居全球前5位且国内排名第1位的企业。  

(二)单项冠军产品。申请单项冠军产品主要条件:单项产品在全球市场占有率位居前3位;生产技术、工艺国际领先,产品质量精良,相关关键性能指标处于国际同类产品的领先水平,优先考虑属于“中国制造2025”重点领域的产品;企业具有独立法人资格,各项管理制度完善,实施品牌战略,经营业绩优秀;企业近三年无环境违法记录,产品能耗达到能耗限额标准先进值。  

有关要求

(一)细分产品界定。申请企业应准确填报产品名称,填报产品类别原则上按照《统计用产品分类目录》8位或10位代码填报,难以准确归入的应符合行业普遍认可的惯例。  

(二)证明材料。申请企业应提供权威第三方机构(一般为民政部注册的全国性行业协会,不包括分会、专委会)出具的产品市场占有率证明(格式详见附件3)。请相关行业协会本着客观公正的原则,为符合条件的企业出具市场占有率证明。完税证明以税务部门出具的相关材料为准。企业须对提供各项材料的真实性负责。  

工作组织

(一)推荐单位。各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门商同级工业经济联合会,负责属地企业的组织推荐工作。中央企业可组织本企业及下属法人企业的推荐工作。工作开展中,相关政府部门、协会不得以任何形式向企业收取费用。  

(二)严格把关。推荐单位根据本通知和《实施方案》要求,对申请企业、产品进行初步评估论证和严格把关,确保推荐质量;对通过初步评估论证的,由企业按照要求填报相关表格材料。申请示范企业的,填写《企业申请书》(见附件1);申请培育企业的,填写《企业申请书》并编制《培育发展方案》(参考附件4)。申请单项冠军产品的,填写《产品申请书》(见附件2)。为保证申请质量和遴选工作有序开展,同一企业在示范企业、培育企业、单项冠军产品中只能申请其中一种;申请单项冠军产品类的,只能申请一个产品。  

(三)材料报送。推荐单位应于2018年6月30日前将正式上报文件及推荐企业相关材料(含申请书、培育发展方案、相关证明材料等,纸质文件一式两份及Word或WPS电子文档光盘)加盖公章,报工业和信息化部(产业政策司)、中国工业经济联合会。(相关材料由后者代收)  

附件:

1.制造业单项冠军示范(培育)企业申请书(2018年版)

2.制造业单项冠军产品申请书(2018年版)

3.证明(格式)

4.制造业单项冠军培育企业培育发展方案(编制提纲)

温馨提示:

下载“附件1-4”,请访问工业和信息化部网站(www.miit.gov.cn)“信息公开——文件发布”栏目。

 

2017年1月23日公布了第一批制造业单项冠军示范(培育)企业名单

 

2017年11月27日公布了制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单(第二批)

 

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行