福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 装备频道> 要闻 > 正文

解开智能制造迷思 鼎捷软件助推泉州企业降本增效

2018-04-13 21:53:21 张少榕 来源:  责任编辑:装备频道   我来说两句
分享到:

鼎捷软件定义智能+制造专场分享会合影

4月13日上午,一场以“企业智能转型与价值创造新路径”为主题的智能制造专场交流分享会在惠安聚龙小镇举行。本次活动由鼎捷软件泉州事业部主办,由泉州市经信委、泉州装备协会作为支持指导单位,吸引了通达股份、泉工股份、晋工机械、群峰机械、盛达机器等近50位泉州装备制造企业代表负责人参与。

分解智能制造迷思

智能制造是“中国制造2025”的主攻方向,随着“中国制造2025”战略的推进,泉州制造业正处在转型发展的关键时期。

鼎捷软件泉州事业部总经理吴少鸿致辞

鼎捷软件泉州事业部总经理吴少鸿在致辞中指出,2015年工信部明确了智能制造技术评估标准,即“生产效率提高20%,运营成本降低20%,研发周期缩短30%,不良品率降30%,能源利用率提高10%”,这一标准的提出为众多制造业指明了衡量自身智能化水平的方向。但如何评估智能化程度,如何迈向智能化,很多制造企业还有不少迷思和误解,因此鼎捷软件组织了本次交流分享会。

图为泉州装备协会轮值会长、泉工股份董事长傅炳煌发言

泉州装备协会轮值会长、泉工股份董事长傅炳煌在致辞中也表示,在砖机行业摸爬滚打近40年,深感传统企业的智能转型之路的不易,因为智能制造不是一蹴而就的,它需要企业根据自身的成熟度情况逐步进行迭代升级,而这个过程中单靠企业层是无法实现所有信息的互联互通。

会上,鼎捷软件华南T方案交付中心资深顾问沈在炜、智能制造中心顾问杨先炎先后进行分享。鼎捷认为,智能制造的本质就是:在新技术快速发展下(物联技术、网络技术、信息技术、资料分析、数据监控)重新审视原有核心能力的现状与未来,重新定义核心竞争力,并运用新技术,重组企业运作流程,管理体系及生产工具,在敏捷、个性化、服务化的未来竞争上,取得领先优势。

现场看板讲解介绍

分享会现场,鼎捷软件公司代表进行了智能制造全流程可视化看板的实操讲解,演示了鼎捷软件如何帮助客户实现智能生产、智能备料、智能研发、智能车间、智能财务、智能经营等一系列智能+应用。鼎捷认为,“一线三环互联”是实现智能最佳实现路径,希望能够协助制造企业“内修一线”,由ERP构建企业信息化骨架,从自动化改造迈向智能化营运,建构三环智能价值链,为企业提供可效益落地的智能+整合方案与服务,成为真正意义上的智能制造解决方案的规划者和整合者。

助推企业降本增效

深耕制造业三十六年,鼎捷软件立足智能制造规划者与整合者的角色,致力于为企业用户智能制造一体化解决方案与服务提供。在泉州,鼎捷软件已成为助力通达集团、群峰机械、雅客集团、先创电子等企业发展必不可少的智力支撑。

会上,石狮通达集团控股有限公司信息总监何耕作为鼎捷软件客户代表发言。据悉,通达集团主要从事设计、制造和销售电子电器配件、五金部件、数字卫星电视接收机等产品,集团产值超过百亿,原来通达集团使用的是自主开发的软件,但到后期,很多问题开始暴露出来,很难实现各层面的协同联动互通。

石狮通达集团控股有限公司信息总监何耕分享

何耕介绍说,2017年4月,通达正式启用鼎捷软件,产品包含T100、BPM、PLM。经过一年多磨合,实现了研发销售采购生产财务一体化,生产及管理水平也上升到了一个新阶段,信息数据对集团战略决策提供了重要的支撑。今年,通达还将进一步引入鼎捷软件的MES和供应链管理系统等,逐步实现企业的智能制造。

“群峰机械从2012年开始与鼎捷软件合作,通过分阶段的升级推进,大大改变了公司的生产模式,缩短了制造周期,实现了研发生产的快速联动。”群峰机械信息部刘利鑫告诉记者,当初选中鼎捷软件,也是看中了鼎捷软件是围绕生产来推动企业实现信息化、工业化的提升。

举一个简单的例子,因为群峰机械生产整机,产品迭代更新非常快,因此生产本表需要同步更新。没有使用鼎捷PLM(产品生命周期管理)之前,生产Bom表常常无法同步更新。而现在,只要研发部门完成,生产Bom表会在系统自动生成更新,大大提高了生产的效率和准确性。以往某个客户提出需要维护更换某个配件,售后服务反应处理能力很慢,因为有的机台设备是五六年前生产的,要重新去查当时使用的配件的尺寸规格等需要较长时间。但现在每一个整机产品版本一变更,系统都会自动保理数据,群峰可以通过订单反追溯的方式知道客户需要的品号,快速给予客户反馈。

据刘利鑫介绍,今年1月份,群峰机械又增加了财务模块,接下来公司还将增加工艺流程模块、MES系统等,逐步实现数字化、网络化、智能化。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行