东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:装备频道> 要闻 > 正文
工业4.0已在途中 中国制造需要全生态链建设
2018-05-07 16:09:57 张少榕 来源:东南网 责任编辑:谢添实    我来说两句
    4月23-27日,一年一度的汉诺威工业博览会在德国汉诺威展览中心举行。今年的汉诺威工业展吸引了来自超过50个国家和地区的近6000家参展商参展。

图为泉工股份董事长傅炳煌与波兰相关公司进行交流对接

2018年汉诺威工业博览会上,传统工厂的数字化转型成为各大参展商着力描绘的未来工业图景,其中一个重要概念就是所谓的“数字化双胞胎”。展会上,工业4.0先驱企业西门子展台展示了一系列“数字化双胞胎”应用场景,无论是啤酒酿造,还是汽车制造,都有这种技术发挥的空间。

作为西门子长期合作伙伴,泉工股份董事长傅炳煌促成了泉州装备协会观展团与西门子的对接交流。据西门子工作人员介绍,“数字化双胞胎”将现实世界中复杂的产品研发、生产制造和运营维护转换成在虚拟世界相对低成本的数字化信息,并进行协同及模型优化,以给予现实世界多种方案和选择。通过这对“双胞胎”的虚实连接,数据的不断迭代,模型的不断优化,进而获得最优解决方案。

传统企业在研发过程中往往会花费巨资试验各个不同的实体样品性能,试验样品经常会损坏。生产的过程中,资源浪费和不平衡时常发生。产品维护过程中,由于可获得的数据有限,维护成本也居高不下。但是有了“数字化双胞胎”及其虚拟仿真系统之后,就可以缩短新机器和新生产线的调试周期,让产品在更短时间内上市。

产品研发到生产的不断整合,是迈向工业4.0的关键。西门子“数字化双胞胎”理念可覆盖从产品设计、生产规划、生产工程、生产执行,直到服务的全价值链的整合及数字化转型,在虚拟环境下完整真实构建整个企业的数字虚体模型,在产品研发设计和生产制造执行环节之间形成一条双向数据流,实现协同制造和柔性生产。

相关图片
相关评论