福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 装备频道> 要闻 > 正文

开拓海外市场 泉州制造发声法国国际工程机械展

2018-05-07 16:40:48 张少榕 来源:东南网  责任编辑:谢添实   我来说两句
分享到:

图为泉州装备协会部分参访人员在法国工程机械展合影

东南网5月7日讯(通讯员 张少榕)“一位韩国工程师听了我们的产品介绍,当场竖起了大拇指!”在2018年法国国际工程机械展上,第一次参展的福建华南重工机械制造有限公司得到了来自同行的肯定。

4月23日-28日,第十一届法国国际工程机械展(INTERMAT2018)在巴黎举办,吸引了利勃海尔、徐工、三一重工、日立、沃尔沃、山推等大批工程机械行业巨头和产业链配套企业参展。

法国国际工程机械展是世界三大国际工程机械展览会之一,每三年举办一次。为了解工程机械行业国际发展趋势,推动企业开拓国际市场,泉州市装备制造业协会组织恒通机械配件、华南重工、恒利达等成员企业参展,同期组成了近20人的观展考察团到场学习交流。

本次观展考察团由泉州装备协会轮值会长、泉工股份董事长傅炳煌担任团长,包含了铁拓机械、盛达机器、黑金刚科技、海龙机械、华南重工、伍重机械、兴翼机械、尚德弹簧、南机电机等企业负责人。

南方路机企业及展品推介在中国工程机械展厅

提升专业 品质输出

泉州作为履带式行走工程机械配件“四轮一带”最大的生产基地,在国内外均具有较高知名度和影响力。本次展会,恒通机械配件、恒利达工程机械、成裕机械、巨力机械、泉航机械等泉州“四轮一带”代表性企业悉数参展。

泉州恒通机械配件是法国工程机械展的常客,杨顺达总经理表示,欧洲市场一直是公司高度重视的海外市场之一,希望借此机会进一步开拓欧洲市场,同时了解行业发展趋势。他表示,多年来,恒通机械通过专业管控,坚持质量为本,以品质输出获得了众多国际品牌的认可。去年,在客户的需求和建议下,恒通增加投入,新增链条生产线。

“我们只专注底盘链条,2018年的产能预计会翻番,达到6万条。”泉州恒利达工程机械有限公司总经理助理黄福源告诉记者,公司已是第四次参加法国展,目前欧洲出口占比海外市场40%左右。

在恒利达的展厅里,我们可以看到众多高精尖的生产加工生产线。通过持续的技术提升改进,原来1条链条需要45天生产周期,现在只需7天。生产高效化,大大提高了恒利达的市场竞争力。

“成裕机械十几年前就在在德国设有分公司,外贸出口占总销售额50%左右,其中欧洲市场又占出口的50%。”成裕机械总经理林飏表示,随着“一带一路”建设的推进,近三年工程机械还将处于上升发展的周期,公司也将抓住这个机遇为下一轮的发展积蓄力量,从“四轮一带”产品延伸到整个履带式工程机械底盘件的开发生产。

图为成裕机械总经理林飏(右二)介绍公司发展情况

自主研发 为国产化产品代言

首次参展的华南重工本次展会主要展示重型叉车、伸缩臂叉车、伸缩臂扒渣车等工程机械产品。 据悉,华南重工2017年销售额增长了49%,每年投入在研发的费用基本占到销售额的10%。

就在参展期间,华南重工自主研发出的国内大吨位叉车CVT变速箱进行了装机运行。变速箱是叉车的核心部件,CVT技术一直被国外品牌掌握且对国内实行相关技术封锁。此次研发成功,可谓填补了国内行业空白,可实现30%的节能,使产品更高效运行。特别是大吨位的叉装车,每天的油钱都是几千块,这笔帐算下来非常可观。

华南重工总经理郭俊锋表示,华南重工一直致力于实现大吨位叉车关键部件的全国产化和技术提升,因此一直在攻克相关难题。经过近两年的研发,终于成功掌握了这一具有行业革新性的技术,目前处在样机实践阶段。

从全国产化大吨位叉车到360旋转伸缩臂,从福建省首台套伸缩臂扒渣车到加料车,坚持自主研发和专精特的道路,使华南重工走上了发展的快车道,同时也获得了国内外市场的认可。

记者还了解到,本次法国工程机械展上,以徐工、三一重工、南方路机等为代表的企业进行了中国工程机械品牌联展,展示国产品牌的一流设备。

图为参访人员在中国工程机械馆合影

寻找差距 学习借鉴

观展期间,泉工股份董事长傅炳煌不时停下来拍照、询问感兴趣的产品。他说,看展会和参展都是一个学习和了解自身不足的机会,特别是国际展会,简单到产品的配色和外观设计、再到展位的布置,都是一门科学。他认为,近年来中国的工程机械取得了突飞猛进的发展,但在专精特新等方面仍然存在一定差距。

同属工程机械范畴,华南重工此次除了参展,总经理郭俊锋与工程师庄钦河还单独参与协会考察团一起观展。作为技术控,庄钦河的关注点更专业、更细致。

“本次展出的数量和门类众多的产品,都针对性地开发了种类齐全、功能完善的专用配套部件,如满足特定布局要求的变速箱、满足四驱四转要求的湿式制动车桥、满足高要求排放的发动机、高品质的液压件、功能完善的属具等,而国内这些配套部件缺少和落后的现状极大束缚了整机档次的提升。”庄钦河表示,国内外工程机械在基础部件上的差距要大于整机上的差距,因此国内更需要从基础部件配套开发入手。

与此同时,国外工程机械产品在工业设计上苦下功夫、一机多用的功能也给庄钦河留下了深刻的印象。他认为,随着作业多样化、精细化要求的提高,机器不单要能完成基本功能,如果有可快速更换的属具扩展功能,将更大程度发挥机械的作用,提高产品市场竞争力。

华南重工总经理郭俊锋也表示,我们在产品的性能和可靠性上,与发达国家差距还比较大,仍有很多短板需要补强,这是企业未来努力的方向。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行